Popular Posts

Wednesday, September 19, 2012

Сронцзангамбо Тибетский-Основатель Тибетского государства

   (? — 650) Колыбель буддизма Тибет и в далекой древности оставался огромнейшей территорией высокогорья, отрезанного от всего мира. Поэтому государственные образования возникли на "крыше мира" намного позже, чем в соседних с ним более низменных областях. Местные жители веками жили обособленно друг от друга в горных долинах. Сами горы тормозили консолидацию тибетского народа, и требовался герой, который бы взял на себя миссию объединения этого горного края.
Таким героем и стал один из вождей народа гор по имени Сронцзангамбо. Воинственный, энергичный и предприимчивый вождь сумел объединить вокруг себя разрозненные общины тибетцев, исповедовавших одну религию. Так только в 634 году возникло Тибетское государство, а его первым правителем и стал Сронцзангамбо. Столицей страны стал город Лхаса, который со временем украсил величественный дворец Потала.
Сронцзангамбо, может быть, так и остался бы для истории основателем самого высокогорного государства мира, если бы не его врожденная воинственность, так несвойственная горцам-буддистам.
Став полновластным государем, он, однако, не сразу ударился в военные предприятия. Для начала тибетский правитель решил установить равноправные отношения, как двух монархов, с китайским императором Тайцзуном. В его столицу, город Чаньань (современный Сиань), было отправлено посольство. Свою задачу оно выполнило успешно: между Китаем и Тибетом были установлены дипломатические отношения.
Однако Сронцзангамбо не терпелось повоевать, благо, как он считал, его воины были преисполнены боевого духа и готовы к любым походным испытаниям. Когда начался китайско-тогонский конфликт, правитель Тибета встал на сторону противников императора Тайцзуна. Тибетские войска под личным предводительством монарха неоднократно внезапно вторгались с высокогорья на территорию современной провинции Сычуань.
 Первоначально успех сопутствовал нападавшим, поскольку больших гарнизонов на границе с высокогорьем китайцы не держали. Военные отряды тибетцев разоряли сычуаньские селения, одновременно избегая больших столкновений с неприятельскими войсками, обладавшими и конницей, и боевыми колесницами.
Царь Сронцзангамбо умело и бесстрашно вел такую набеговую войну. Воины-горцы боготворили его как героя, шли за ним в схватки как за полководцем, подчинялись ему как своему повелителю.
Поняв, что война с жителями Тибета может опасно затянуться, император Тайцзун направил против Сронцзангамбо многочисленное войско. Однако военные действия в лесистых горах затянулись. Поскольку в то время Китай подвергался нападениям "варваров" с севера и запада, его правитель решил завершить китайско-тибетскую войну миром.
В 647 году царь Сронцзангамбо заключил с китайским императором почетный для него мир. Тайцзун отдавал ему в жены племянницу принцессу Вэнь Чэн. Тибет, со своей стороны, признавал сюзеренитет Китайской империи. После этого о военных набегах на земли сычуаньских китайцев не могло быть и речи.
Тогда воинственный тибетский монарх изменил направление набегов отрядов своих воинов: во главе их он стал вторгаться во владения других своих соседей. Вершиной успехов основателя Тибетского государства стало завоевание в конце его жизни Верхней Бирмы. Однако со смертью Сронцзангамбо тибетцы оттуда были изгнаны.
В истории самого высокогорного народа в мире Сронцзангамбо вошел не только как основатель Тибетского государства, но и как герой-монарх, сумевший прославить тибетское оружие за пределами "крыши мира". За это он почитаем тибетцами и по сей день.
Символ Тибета
Тибет - одно из наиболее загадочных и недоступных мест нашей планеты. Будучи закрытым, для иностранцев, мистицизм и недоступность Тибета столетия подряд влекли сюда представителей западной цивилизации.
Основная часть коренного населения Тибета исповедуют разновидность буддизма – ламаизм. Наравне с этим многие тибетцы также поклоняются многочисленным духам и богам древней добуддийской религии бон, по легендам учение бон передали великие учителя Шамбалы. По преданию Падмасамбхава, пришедший из Индии в 799 году н.э., принес с собой буддизм и поработил всех духов гор в новую религию.
Основная паства тибетцев – земледелие и скотоводство. Большинство скотоводов-кочевников не грамотны и суеверны.
Тибетцы непритязательны в еде и одежде. Жизнь их сурова и скромна. Дома здесь не отапливаются зимой даже в большой мороз, а очаг разжигают лишь для приготовления пищи. Основные блюда простых людей - чай и дзампа, (ячмённая мука перемешенная с кипятком и заправленная маслом яка и солью).
В Тибете культура полиандрии (женщина, выходя замуж, становится женой всех братьев мужа). Тибетцы считают, если все братья живут вместе как одна семья, это позволит им сохранить семейные традиции, устои и родовой дом. Всё же современные тибетцы, особенно богатые и образованные, не хотят делить свою жену ни с кем другим.
Климат здесь суровый и сухой, что обусловлено огромной высотой нагорья (4600–5200 метров), его положением внутри материка и изолированностью от влажных воздушных масс. В северном и центральном районах средняя годовая температура от 0 до 5 °С, зима длительная, с морозами до -32 °С, малоснежная, лето прохладное (10–15 °С, лишь в отдельные дни температура превышает 20 °С) и даже в июле бывают заморозки.
На окраинах Тибетского нагорья, подверженных влияниям муссонов, находятся истоки крупных рек Хуанхэ, Янцзы, Меконга, Салуина, Брахмапутры, Инда.
На высоте 4500–5300 м многочисленные озёра, заполняющие днища тектонических впадин. Наиболее крупные – Намцо, Селлинг, Данграюм. Часто озера мелководны, солёные или солоноватые, берега низкие, местами заболоченные. Благодаря высокой концентрации и различному содержанию солей озёраТибетского нагорья часто имеют бирюзовый, бурый и другие оттенки воды. С ноября до мая обычно замерзают.

Лхаса
Лхаса-является сердцем и душой Тибета. На протяжении веков она служила обителью Далай Лам и притягивала бесчисленное множество паломников. До сих пор этот город остаётся загадкой, невзирая на всё более усиливающееся китайское влияние. С какой стороны вы не въезжали бы в этот город, первое что замечаешь – это Потала, гигантское бело-красное сооружение, напоминающее собой огромную крепостную стену, раскинувшуюся над всем городом. Именно вид этого сооружения повергал путников, входящих в священный город, в изумление, на протяжении более четырех веков. Бывшая резиденция Далай Ламы, она служит выражением надежды тибетцев на восстановление собственного правительства
Лхаса превратилась в значимый центр административной власти в VII веке нашей эры, когда Сонгцен Гампо (618-649 гг.), местный правитель долины Ярлунг, продолжал объединение Тибета, начатое его отцом. Сонгцен Гампо перенёс свою столицу в Лхасу и построил дворец на том самом месте, где позднее была построена Потала. В это же самое время были основаны храмы Джоканг и Рамоче, чтобы поместить в них изображения Будды, привезенные китайской и непальской жёнами короля. Оба этих храмов по сей день стоят в Лхасе, хотя от изначальных сооружений VII века осталось немного.
Лхаса остаётся столицей Тибета с 1642 года, и большинство исторических достопримечательностей датируются годами, относящимися ко второму периоду развития города, начавшемуся при жизни Пятого Далай Ламы. Однако оригинальных построек VII века в городе осталось немного.
Духовным же центром Лхасы является храм Джоканг, расположенный пару километров восточнее Поталы. Это самый древний, самый священный и наиболее посещаемый храм Тибета. Сюда, где в загадочной полутьме, окутанные дымами благовоний и масляных светильников, возвышаются величественные статуи золотых Будд, каждый день приходят тысячи людей. Вокруг храма пролегает Баркхор, или маршрут паломничества, по которому следует двигаться по направлению часовой стрелки. Такой символический круговой обход совершают практически вокруг любого святого или важного для буддистов места.
Невзирая на значительное прошлое города и колорит коренного населения, всё здесь говорит о том, что китайское правление процветает, а исконное очарование тибетской столицы пало жертвой «модернизации». Население города до китайского вторжения составляло от 20 до 30 тысяч человек. В наши дни население превышает 150 тысяч, и судя по всему, китайская его часть превышает тибетскую. Сейчас лишь несколько кварталов, сохраняют колорит исконной культуры, хотя и это не является гарантией продолжающегося вырождения тибетской культуры. Возможно, Лхаса за последние двадцать лет, изменилась сильнее, чем за всю свою предыдущую тысячелетнюю историю. 
Потала
   Потала – одна из главных достопримечательностей Лхасы, достойное занять место среди чудес восточной архитектуры. Это огромное сооружение хорошо видно издалека из разных точек города и особенно хорошо – с вершины холма Чагпо Ри. Находясь в Лхасе, ловишь себя на том, что невозможно оторвать взгляд от Поталы.
Марпо Ри, 130 метровый “Красный Холм” является доминирующей высотой во всей Лхасе, и это послужило причиной того, что в VII веке, король Тибета Сонгцен Гампо выбрал это места для постройки своего дворца задолго до возведения там Поталы. Сегодня почти ничего неизвестно о том, как выглядел тот первый дворец, однако с уверенностью можно сказать о том, что наличие на холме королевского дворца VII века, подвигло Пятого Далай Ламу перевести сюда правительство Тибета из монастыря Дрепунг.
В 1645 году началось строительство первой, нижней части Поталы – Белого Дворца (Потранг Карпо). Девятиэтажное сооружение было окончено 3 годами позже, а в 1649 году Пятый Далай Лама переходит из Дрепунга в свою новую резиденцию. Обстоятельства строительства верхнего Красного Дворца (Потранг Марпи), большего по размеру по сей день остаются предметом споров. Точно известно, что Пятый Далай Лама скончался в 1682 году, а факт его смерти скрывался до окончания строительства Красного Дворца в 1694 году, то есть в течение 12 лет. По некоторым данным, работа была начата регентом, правившим Тибетом с 1679 по 1703 год. По другим данным, Красный Дворец был задуман Пятым Далай Ламой как мавзолей, и к моменту его смерти работа уже шла полным ходом. В любом случае, о смерти Пятого Далай Ламы не было объявлено до тех пора его тело не поместили в только завершённом Красном Дворце.
С момента постройки Потала служила домом каждого из последующих Далай Лам, хотя с тех пор, как в 18 веке был построен летний дворец в Норбулингке, она стала служить лишь зимней резиденцией. В Потале также располагалось Тибетское правительство, и со всеми капеллами, залами, философскими и религиозными школами, гробницами Далай Лам, дворец представлял собой отдельный мир.
Долгие годы после китайской оккупации дворец был закрыт для посещения, и лишь в 1980 году его вновь открыли. В 1985 году закончились реставрационные работы, на которые было затрачено около 4 миллионов долларов.

No comments:

Post a Comment