Popular Posts

Wednesday, October 21, 2015

Планеты солнечной системы... Их особенности...


      Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад.
Ученые выдвигают множество версий возникновения нашей Солнечной системы. В сороковых годах прошлого столетия Отто Шмидт выдвинул гипотезу о том, что Солнечная система возникла потому что холодные пылевые облака притянулись к Солнцу. С течением времени облака сформировали основы будущих планет. В современной науке именно теория Шмидта является основной.
Солнечная система представляет собой лишь малую часть большой галактики под названием Млечный Путь. В Млечный Путь входит более ста миллиардов различных звезд. Для осознания столь простой истины человечеству понадобились тысячелетия. Открытие солнечной системы произошло не сразу, шаг за шагом, на основании побед и ошибок, формировалась система знаний. Основной базой для изучения Солнечной системы были знания о Земле.

Основными вехами в изучении Солнечной системы являются современная атомарная система, гелиоцентрическая система Коперника и Птолемея. Наиболее вероятной версией происхождения системы считают теорию Большого взрыва. В соответствии с ней, формирование галактики началось с «разбегания» элементов мегасистемы. На рубеже непроглядного хауса зародилась наша Солнечная система.
Основу всего составляет Солнце – 99,8% от всего объема, на долю планет приходится 0,13%, оставшиеся 0,0003% составляют различные тела нашей системы.
Учеными принято деление планет на две условные группы. К первой относятся планеты типа Земля: собственно сама ЗемляВенераМеркурий. Основными отличительными характеристиками планет первой группы является относительно небольшая площадь, твердость, небольшое количество спутников. Ко второй группе относятся Уран,Нептун и Сатурн – их отличают большие размеры (планеты гиганты), их формируют газы гелия и водорода.

Помимо Солнца и планет к нашей системе относятся также планетарные спутники, кометы, метеориты и астероиды.



   Особое внимание следует обратить на астероидные пояса, которые находятся между Юпитером и Марсом, и между орбитами Плутона и Нептуна. На данный момент в науки нет однозначной версии возникновения таких образований.
На основании исследований ученые говорят о том, что солнце приближается к середине своего жизненного пути. Невообразимо представить себе, что будет если Солнце погаснет. Но ученые говорят, что это не только возможно, но и неизбежно.
Возраст Солнца определили при помощи новейших компьютерных разработок и выяснили, что насчитывает он около пяти миллиардов лет. По астрономическим законом жизнь звезды, подобной Солнцу, длится около десяти миллиардов лет. Таким образом, наша солнечная система находится на середине жизненного цикла.
Что же ученые подразумевают под словом «погаснет»? Огромная солнечная энергия представляет собой энергию водорода, который в ядре становится гелием. Каждую секунду около шестисот тонн водорода в ядре Солнца перерабатывается в гелий. По подсчетам ученых, Солнце уже израсходовало большую часть своих запасов водорода.

Планеты солнечной системы в порядке удаления от солнца:
Солнце
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун

                                          Меркурий

Macca:3,3*1023кг. (0,055 массы Земли)
Диаметр:4870 км. (0,38 диаметра Земли)
Плотность:5,43 г/см3
Температура поверхности:максимум 430oC, минимум -180oC
Длина суток:58,65 земных суток
Расстояние от Cолнца(среднее):0,387 а.е.,то есть 58 млн.км.
Период обращения по орбите(год):88 земных суток
Скорость вращения по орбите:47,9 км/c
Ускорение свободного падения:3,7 м/c2

  Меркурий располагается к Солнцу ближе всего. В связи с этим он освещается и нагревается в семь раз больше Земли. Дневная половина Меркурия очень жаркая, там постоянное пекло. Расчёты говорят, что температура может достигать более 400 градусов Цельсия. А вот на ночной стороне сильные морозы, которые предположительно могут опускать менее 200 градусов Цельсия.
  Меркурий представляет собой пустынное царство. Одна сторона планеты - это раскаленная каменная пустыня, а другая ледяная, возможно, покрытая замерзшими газами. В составе сильно разреженой атмосферы этой планеты находятся He, Ne, Ar. Меркурий своей поверхностью напоминает луну. В моменты, когда он находится максимально далеко от солнца его можно даже разглядеть низко над горизонтом, но на темном небе его разглядеть не получиться. Лучше всего для наблюдения за планетой подойдёт вечер или рассвет осенью. Меркурий не имеет спутников, а 80% его массы находится в железном ядре. Давление на его поверхности почти в 500 миллиардов раз меньше, чем на Земле. Также считается, что Меркурий наделён слабым магнитным полем, сила которого составляется примерно 0,7% земного. Меркурий относится к той же группе планет, что и земля. В Древнем Риме Меркурием называли божество торговли.

Венера
Macca:4,87*1024кг. 0,815 массы Земли)
Диаметр:12100 км. (0,949 диаметра Земли)
Плотность:5,25 г/см3
Температура поверхности:максимум +480oC
Длина суток:243 земных суток
Расстояние от Cолнца(среднее):0,723 а.е.,то есть 108 млн.км.
Период обращения по орбите(год):224,7 земных суток
Скорость вращения по орбите:35 км/c
Ускорение свободного падения:8,9 м/c2
Венера - это вторая планета по счету от Солнца, имеющая круговую орбиту. Атмосфера Венеры содержит: различные примеси HF, HC1, SO2, CO, а также CO2 (97%), N2 (3%), H2O (0,05%).
Из-за парникового эффекта на планете постоянно сильная жара. Атмосфера, как будто одеяло из углекислых газов, задерживает тепло, пришедшее с Солнца. В итоге накапливается большое количество энергии тепла, что температура атмосферы становится больше чем в духовке. Фотографии, сделанные при помощи радара, показывают большое количество кратеров, гор и вулканов. Поверхность планеты состоит из сотни тысяч вулканов. Есть такие, которые достигают в высоту 3 километра, а в ширину до 500 километров. Но большая часть не превышает 100 метров в высоту и 3 километра в поперечнике. Процесс извержения на Венере занимает на много больше времени, чем на нашей планете. Давление на поверхности Венеры примерно 107 Па. А вещества, из которых состоит поверхность планеты, похожи на земные осадочные породы. Венера сближается с Землёй ближе всех. Расстояние между нашей планетой и Венерой порой составляет не более 45 миллионов километров. Но очень сильная облачность планеты, не разрешает хорошо разглядеть её поверхность с помощью телескопов. На небе найти Венеру проще, чем другие планеты.
Большая плотность облаков отражает свет от солнца, что делает планету очень яркой. Каждые 7 месяцев на протяжении пары недель Венера является самым ярким объектом в западной части неба в вечернее время. Спустя 3 месяца он начинает подниматься на 3 часа раньше, чем Солнце, и превращается в сверкающую утреннюю звезду в восточной части неба. Венеру хорошо наблюдать за 1 час до восхода и 1 час после захода солнца. Данная планета не имеет спутников.

Земля
Масса:5,976*1024кг.
Диаметр:12756 км.
Плотность:5,518 г/см3
Температура поверхности:максимум +58oC, минимальная -90oC
Длина суток:23часа 56минут 4,1секунды
Расстояние от Солнца (среднее):1 а.е.,то есть 150 млн.км.
Период обращения по орбите(год):365,24219 суток
Площадь поверхности:510,2 млн.км2
Объем:1,083*1012 км3
Скорость вращения по орбите:29,8 км/c
Ускорение свободного падения:9,8 м/c2
Земля является третьей планетой по счету от солнца. Скорость вращения по эллиптической орбите вокруг солнца составляет 29,765 километров в секунду. Земля имеет один спутник — Луна. Планета обладает магнитным полем и электрическим полем. Предположительно, Земля была образована около 4,7 миллиардов лет назад из газо-пылевых веществ, рассеянных в протосолнечной системе. В состав Земли входит: агний (12,7%), кремний (15,2%), кислород (29,5%), железо (34,6%). Давление в центре Земли составляет - 3,6*1011 Па, температура ~6000 градусов Цельсия, плотность около 12500кг/м3. Свыше 70% поверхности занята Мировым океаном ( 361,1 млн.км2). Суша образована шестью материками, а также островами и занимает 149,1 миллион квадратных километров. Она возвышается над уровнем моря примерно на 875 метров. Самой большой возвышенность на суше является гора Джомолунгма, которая имеет высоту 8848 метров. В целом горы составляют 30% от суши, пустыни — 20%, лес — 30%, редколесье и саванны — 20%. Средней глубиной мирового океана является 3800 метров, максимальная глубина — 11022 метра в Марианской впадине (Тихий Океан).
Объём воды на планете равен 1370 миллионом квадратных метров, средняя солёность составляет 35г/л. Атмосфера планеты имеет общую массу 5,15*1015 тонн и состоит в основном из 78,1% азота и 21% кислорода, а также водяных паров, углекислого газа и прочих газов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад в процессе эволюции на Земле появилась жизнь и начала развиваться биосфера. На данный момент наша планета является единственной, на которой доказано наличие жизни.

Марс
Macca:6,4*1023кг. (0,107 массы Земли)
Диаметр:6670 км. (0,53 диаметра Земли)
Плотность:3,95 г/см3
Температура поверхности:-23oC на большей части поверхности, -150oC на полюсах,0oC на экваторе
Длина суток:24,6229 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):1,5237 а.е.,то есть 228 млн.км.
Период обращения по орбите(год):687 земных суток
Скорость вращения по орбите:24,1 км/c
Ускорение свободного падения:3,7 м/c2
Марс — четвертая планета Солнечной системы. Имеет сходство с Землёй, но имеет меньшую величину и температуру на поверхности. На Марсе располагаются большие вулканы, пустыни и каньоны. Эта красная планета сопровождается двумя спутниками — Деймос, Фобос. Марс — единственный космический объект ( не считая Луны) до которого может дотянуться человек с помощью современных ракет и зондов.
Для космонавтов этот путь может занять примерно 4 года и будет новым шагом в освоении космоса. Рядом с экватором Марса, располагается район именуемый Тарсис. В этой зоне находятся вулканы огромных размеров. Тарсис имеет ширину 400 километров и высоту 10 километров. Самым большим вулканом Тарсис является, Гора Олимп, имеющей высоту 27 километров. Две третьи поверхности планеты занимает горная местность с кратерами. Рядом с Тарсисом располагается большая система каньонов имеющая длину примерно одной четвертой экватора. Долина Маринер обладает шириной 600 километров и глубиной, в которую гора Эверест полностью опуститься на дно. Считается, что в далекие времена на Марсе были большие запасы воды. На Северном и Южном полюсах планеты находятся шапки из льда, но он состоит не из воды, а атмосферного углекислого газа, который застывает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.
Ученые предполагают, что вода хранится на планете в виде похороненных ледяных масс. Атмосфера состоит из: H2O (до 0,1%), CO (0,06%), Ar (1,5 - 2%), N2 (2,5%), CO2 (95%). Поверхностное давление составляет примерно 7 гПа. За всю историю человечества к Марсу посылалось 25 кораблей. Многие считают, что именно на ней также может быть найдено существование биосферы. Многие ученые проводят опыты и стараются доказать это.

Юпитер
Масса:1,9*1027кг. (в 318 раз больше массы Земли)
Диаметр:143760 км. (в 11,2 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,31 г/см3
Температура верхних облаков:-160oC
Длина суток:9,93 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):5,203 а.е.,то есть 778 млн.км.
Период обращения по орбите(год):11,86 лет
Скорость вращения по орбите:13,1 км/c
Ускорение свободного падения:25,8 м/c2
Юпитер — пятая планета от Солнца. Эта планета является самой большой в Солнечной системе. Юпитер планета не твердая. Это большой газовый шар. Атмосфера состоит из: He(14%), NH3, CH4, H2(85%).
По газовому составу Юпитер напоминает Солнце. Эта планета, как большой излучатель теплового радиоизлучения. Юпитера наделен шестнадцатью спутниками — Гималия, Леда, Каллисто, Ганимед, Европа, Синопе, Пасифе, Карме, Ананке, Элара, Лиситея, Ио, Фива, Амальтея, Метида, Адрастея. Помимо спутников Юпитер имеет кольцо шириной в 20 000 километров, которое практически вплотную подходит к планете. Юпитер имеет большую скорость вращения, из-за чего выпячивается вдоль экватора. Также это вращение способствует образованию мощных ветров в верхних слоях атмосферы. Юпитер имеет в облаках вихревые пятна. Самым большим из них является Большое Красное пятно.
Оно по размерам больше Земли и является бурей в атмосфере Юпитера, которая длится уже свыше 300 лет. Внутри Юпитера благодаря сильному давлению водород из газообразного состояния переходит в жидкое, а затем в твердое. На глубине около 100 километров располагается безграничный океан жидкого водорода. Ниже 17 000 километров водород становится так сильно сжат, что атомы деформируются. И в этом случае он ведёт себя подобно металлу и с легкостью проводит электричество. Благодаря этому Юпитер обладает сильнейшим магнитным полем.

Сатурн
Macca:5,68*1026кг. (95 раз больше массы Земли)
Диаметр:120420 км. (9,46 раза больше диаметра Земли)
Плотность:0,71 г/см3
Температура верхних облаков:-150oC
Длина суток:10,54 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):9,54 а.е.,то есть 1427 млн.км.
Период обращения по орбите(год):29,46 года
Скорость вращения по орбите:9,6 км/c
Ускорение свободного падения:11,3 м/c2
Сатурн это шестая планета Солнечной системы, имеющая систему колец. Из-за сильного вращения вокруг оси, Сатурн сплющен по полюсам и раздут на экваторе.
Скорость ветров в районе экватора развивается до 1800 километров в час, что в 4 раза превосходит самый быстрый ветер на Юпитере. Кольца планеты имеют ширину 400 000 километров, но при этом они всего пару десятков метров в толщину. Внутренние части колец Сатурна имеют большую скорость вращения, чем внешние. Кольца по большей части состоят из миллиардов маленьких частиц. Эти частицы содержат водяной лёд либо камни покрытые таким льдом. В среднем их размер приблизительно равен одному метру, но вообще они бывают от пары сантиметров до нескольких десятков метров.
Также в кольцах встречаются и объекты покрупнее — глыбы из камня либо различные обломки, достигающие в ширину до 100 метров. Щели между колец появляются под воздействием сил притяжения семнадцать лун (Энцелад, Титан, Тефия, Мимас, Гиперион и другие). Они подвергают кольца расщеплению. Атмосфера состоит из: NH3, He, H2, CH4.

Уран
Macca:8,7*1025кг. (14,5 раз больше массы Земли)
Диаметр:51300 км. (4 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,27 г/см3
Температура:-220oC
Длина суток:17,23 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):19,2 а.е.,то есть 2,86 млрд.км.
Период обращения по орбите(год):84 года
Скорость вращения по орбите:6,8 км/c
Ускорение свободного падения:9 м/c2
Земля не единственная голубая планета солнечной системы, таким же цветом может похвастаться и Уран. Эту планету открыл Уильям Гершель в 1781 году, до этого момента, увидев Уран на небе, его принимали за обычную звезду. Имя для этого космического тела подобрали в честь древнегреческого божества небес. Вновь открытая планета оказалась большим источником сюрпризов. Уран имеется 27 спутников и 30 колец. Седьмая планета солнечной системы располагается неподалеку от границы дальнего космоса. Уран также как и Нептун, Юпитер, Сатурн относится к газовым гигантам. Все эти планеты имеют серьёзные расхождения с планетами земной группы — Марса, Венеры, Меркурия.
В отличие от других газовых планет — Юпитера и Сатурна, которые, по большей части состоят из гелия и водорода, в центре Урана и похожего на него Нептуна нет металлического водорода, но зато там очень большое количество льда и его различные температурные модификации. Из-за этой причины ученые отделили Уран и Нептун в отдельный вид «Ледяных гигантов». Основными составляющими атмосферы Урана являются Гелий и Водород. Помимо этого в ней также находиться метан и прочие углеводороды. Облака состоят из твердого аммиака, водорода и льда. Уран имеет самую холодную атмосферу в Солнечной системе с минимальным температурным значением — 224 градуса Цельсия. Предполагается, что Уран обладает трудной слоистой структурой облаков, где вода занимает нижний слой, а сверху метан. Также отличием Урана от Нептуна является состояние недр из горных пород и льда. Как и у прочих газовых гигантов нашей системы, Уран обладает кольцами и магнитосферой. Расположение Урана в пространстве серьёзно отличается от других планет Солнечной системы — его ось вращения находится «на боку» относительно плоскости вращения данной планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран обращается к Солнцу, чередуя северный и южный полюса, а также поперечными широтами.
В 1986 году космическим аппаратом «Вояджер -2» были переданы фотографии Урана с близкого расстояния. На них можно различить планету без полос облаков и штормов в атмосфере, которые являются характерными для других планет такого вида. Но на сегодняшний день наблюдения с земли позволили заметить признаки сезонных изменений и увеличение погодной активности, которые вызваны движением планеты к точке равноденствия. Скорость ветров на этой планете может доходить до 240 метров в секунду.

Нептун
Macca:1*1026кг. (17,2 раз больше массы Земли)
Диаметр:49500 км. (3,9 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,77 г/см3
Температура:-213oC
Длина суток:17,87 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):30 а.е.,то есть 4,5 млрд.км.
Период обращения по орбите(год):165 лет
Скорость вращения по орбите:5,4 км/c
Ускорение свободного падения:11,6 м/c2
Планета №8 — Нептун. Орбита этого космического объекта пересекается с орбитой Плутона в нескольких местах. Экваториальный диаметр планеты такой же, как и у Урана, но находится на 1627 миллионов километров дальше от Урана (Уран располагается в 2869 миллионов километров от Солнца). Из этих данных, можно предположить, что её не заметили в 17 веке.
Одним из показательных научных достижений, одним из доказательств безграничной познаваемости природы стало открытие этой планеты с помощью вычислений. Сатурн много времени считали последней планетой солнечной системы. Затем в конце 18 века был открыт Уран, которые с большим трудом можно было заметить невооруженным глазом. К концу 40-х годов 19-го века наблюдения смогли показать, что Уран немножко уходит с пути, по которым он должен идти с учетом воздействия всех прочих известных планет. В связи с этим теория движения космических тел была подвергнута испытанию.
Адамс из Англии и Леверье из Франции предположили, что раз воздействие со стороны известных космических объектов не может объяснить отклонения в движении Урана, значит, существует некое неизвестное притяжение. Они практически одновременно смогли рассчитать, где за Ураном находиться неизвестный объект, благодаря которому происходят подобные отклонения. Они рассчитали орбиту предполагаемой планеты и её массу, а также указали место на небе, где в то время теоретически она должна была располагаться. Эту планету и обнаружили в телескоп на предполагаемом месте в 1846 году. Планета получила название Нептун. Нептун нельзя увидеть невооруженным глазом.
Состав атмосферы: CH4, He, H2. Обладает шестью спутниками. В Древнем Риме Нептун — Бог морей и воды.

Wednesday, September 2, 2015

Краткая История Великой Армении....


Монета сатрапа Армении Ерванда I,
 362 год до нашей эры
Армения - это древнейшее государство. Впервые название страны Arminiya встречаются в клинописях персидского царя Дария I, правившего в 522-486гг. до н. э. Армины этих надписей, называемые у Геродота арменами, были, как полагает одна из гипотез современной науки, индоевропейским народом, переселившемся на свою родину из Европы через Малую Азию. Примерно в XII веке до н.э. индоевропейские предки современных армян, вместе с родственными им франко-фригийскими племенами, переселились из Фракции в Малую Азию и около шести сот лет жили здесь рядом с хеттскими народами.Затем они двинулись на восток и утвердились в западных и юго-западных областях Армянского нагорья.
        Первые сведения об Армянском нагорье восходят к 14 в. до н.э. Там существовали государства Наири в бассейне оз. Ван и государства Хайаса и Алзи в близлежащих горах. В 9 в. до н.э. был образован союз с самоназванием Биайнили, или Биайнеле (ассирийцы называли его Урарту, а древние евреи – Арарат). Первое армянское государство возникло в результате гибели союза государств Урарту сразу после падения Ассирийской империи в 612 до н.э. Сначала Армения находилась под господством Мидии, а в 550 до н.э. вошла в состав Персидской империи Ахеменидов.
Арташес I (190—160 гг. до н. э.),
первый царь Великой Армении,
основатель династии Арташесидов
 После завоевания Персии Александром Македонским Арменией правили представители династии Оронтидов (арм. Ервандуни). После смерти Александра в 323 до н.э. Армения оказалась в вассальной зависимости от сирийских Селевкидов. Когда последние потерпели поражение от римлян в битве у Магнесии (190 до н.э.), возникли три армянских государства – Малая Армения западнее Евфрата, Софена – восточнее этой реки и Великая Армения с центром в районе Араратской равнины. При правлении династии Арташесидов Великая Армения расширила свою территорию вплоть до Каспийского моря.
      Позднее Тигран II Великий (95–56 до н.э.) завоевал Софену и, воспользовавшись затяжной войной между Римом и Парфией, создал огромную по площади, но недолговечную империю, которая простиралась от Малого Кавказа до границ Палестины.   
Тиграна II Великого,
52 год до н. э.
 Быстрая экспансия Армении при Тигране Великом ясно показала, насколько велико стратегическое значение Армянского нагорья. По этой причине в более поздние эпохи Армения стала яблоком раздора в борьбе между сопредельными государствами и империями (Римом и Парфией, Римом и Персией, Византией и Персией, Византией и арабами, Византией и турками-сельджуками, Аюбидами и Грузией, Османской империей и Персией, Персией и Россией, Россией и Османской империей). В 387 н.э. Рим и Персия поделили между собой Великую Армению. На территории Персидской Армении сохранилось внутреннее самоуправление. Появившиеся здесь в 640 арабы разгромили Персидскую империю и превратили Армению в вассальное царство с арабским наместником.




Средневековье


      С ослаблением арабского господства в Армении возникло несколько локальных царств (9–11 вв.). Самым крупным из них было царство Багратидов (Багратуни) со столицей Ани (884–1045), однако вскоре оно распалось, и на его землях образовались еще два царства: одно западнее горы Арарат с центром в Карсе (962–1064), а другое – на севере Армении, в Лори (982–1090). В это же время возникло независимое Васпураканское царство в бассейне оз. Ван. Сюниды образовали царство в Сюнике (совр. Зангезур) южнее оз. Севан (970–1166).
     
Ани - разрушенный средневековый армянский город.
Одновременно возникло несколько княжеств. Несмотря на многочисленные войны, в это время происходил подъем экономики и расцвет культуры. Однако затем в страну вторглись византийцы, за которыми последовали тюрки-сельджуки. В долинах Киликии в северо-восточном Средиземноморье, куда ранее переселилось много армян, главным образом земледельцев, сформировалась «Армения в изгнании».       Сначала это было княжество, а позднее (с 1090) – царство (Киликийское армянское государство), возглавляемое династиями Рубенов и Лусинянов. Оно просуществовало до завоевания его египетскими мамелюками в 1375. Собственно территория Армении находилась отчасти под управлением Грузии, а отчасти – под управлением монголов (13 в.). В 14 в. Армения была завоевана и разорена ордами Тамерлана. В последующие два столетия она стала объектом ожесточенной борьбы сначала между туркменскими племенами, а позднее между Османской империей и Персией.




Эпоха национального возрождения


Геноцид армян 
Разделенная в 1639 между Османской империей (Западная Армения) и Персией (Восточная Армения), Армения вплоть до падения династии Сефевидов в 1722 оставалась относительно стабильной страной.
     В результате русско-иранских войн, по Гюлистанскому мирному договору 1813, Россия присоединила к себе район Карабаха, а по Туркманчайскому договору 1828 – Ереванское и Нахичеванское ханства. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 Россия освободила северную часть турецкой Армении.

Во время резни было убито много детей.
     Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии, к геноциду армян. В 1915 году солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно переселены в пустыни Сирии. При этом погибло более миллиона человек. Многие из тех армян, которые выжили благодаря помощи турок и курдов, бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Большинство главных организаторов и исполнителей геноцида были ликвидированы армянскими народными мстителями в ходе операции «Немезис». В память о жертвах геноцида 24 апреля объявлено днём траура в Армении. 
Агаси Ханджян
Первый секретарь
компартии(1930-1936)
28 мая 1918 Российская Армения была провозглашена независимой республикой. В сентябре 1920 Турция развязала войну против Армении и захватила две трети ее территории. В ноябре в Армению вошли части Красной Армии, и 29 ноября 1920 была провозглашена Армянская Советская Социалистическая Республика.
Советская Армения 12 марта 1922 Армения заключила с Азербайджаном и Грузией договор, в соответствии с которым они образовали Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья, преобразованный 13 декабря 1922 в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР). При этом каждая республика сохраняла свою самостоятельность. 30 декабря федерация вошла в состав СССР.

При Сталине в стране была установлена диктатура, сопровождавшаяся коллективизацией сельского хозяйства, индустриализацией (с упором на тяжелую индустрию и на военную промышленность), урбанизацией, жестоким преследованием религии и установлением официальной «партийной линии» во всех областях жизни. 

В 1936 ок. 25 тыс. армян, противившихся политике коллективизации, были депортированы в Среднюю Азию. В ходе сталинских чисток погибли первый секретарь компартии Армении Агаси Ханджян, католикос Хорен Мурадбекян, ряд министров правительства, видные армянские писатели и поэты (Егише Чаренц, Аксель Бакунц и др.). В 1936 ЗСФСР была упразднена, а входившие в ее состав Армения, Грузия и Азербайджан были провозглашены самостоятельными союзными республиками в составе СССР.
По окончании войны Сталин, учитывая что армянская диаспора за рубежом располагает большими средствами и высококвалифицированными специалистами, предложил католикосу обратиться к зарубежным армянам с призывом о репатриации в Советскую Армению.
За период с 1945 по 1948 на родину вернулись ок. 150 тыс. армян, в основном из стран Ближнего Востока. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.
Независимая Армения

В мае 1990г. состоялись выборы в Верховный Совет (ВС) Армении, в который вошли как коммунисты, так и представители оппозиции – Армянского общенационального движения (АОД). В августе председателем ВС был избран председатель правления АОД Левон Тер-Петросян. 
Арарат гордо возвышается над Ереваном!

23 августа 1990 на первой сессии ВС была принята «Декларация о независимости Армении», согласно которой упразднялась Армянская ССР и провозглашалась независимая Республика Армения.

Monday, April 20, 2015

Зигмунд Фрейд...Психиатр, который потряс мировое общество!


Зигмунд Фрейд. Фото 1914 г.
Зигмунд Фрейд. Фото 1914 г.
       Австрийский психиатр, невролог Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд) в конце XIX века буквально потряс мировое сообщество своими публикациями о психоанализе, с помощью которого пытался объяснить особенности поведения человека, его нервной системы. Фрейд развивал идею, что подавленная сексуальность является источником всех психических расстройств. У другого его постулата: произведения искусства – это результат невротических переживаний их создателя, появились ярые противники. Написанные им книги о раздвоении личности, о сновидениях до сегодняшнего дня популярны во всем мире, особенно в США.
Наблюдая за поведением человека, его поступками – особенно плохими, Фрейд пришел к выводу, что в основе действий людей лежат бессознательные мотивы. Пытаясь отыскать эти самые бессознательные мотивы – возможные причины неврозов, он обратил внимание на неудовлетворенные влечения человека в прошлом, которые приводят к конфликтам личности в настоящем. Эти чужеродные эмоции как бы мутят сознание. Они были истолкованы им как главное свидетельство существования бессознательного.
Фрейд за письменным столом
Фрейд за письменным столом
Знакомясь со все большим количеством пациентов, в основном женщин, жаловавшихся на различные недомогания и расстройства, используя методы гипноза, Фрейд построил свою теорию о бессознательной психической деятельности и определил, что невроз – это защитная реакция психики на травмирующую идею.  Грамотно проведем капитальный ремонт коттеджей, принимая во внимание все ваши пожелания. В дальнейшем он выдвинул гипотезу об особой роли неудовлетворенной сексуальности в развитии невроза.
Многие идеи Фрейда в конце XIX века казались слишком революционными, даже близкие ему врачи воспринимали их в штыки. Он пытался лечить больных… кокаином, который оказывал эффект анестезии. Этот белый порошок с горько- сладким вкусом он принимал сам и писал восторженные письма близким людям о его стимулирующем действии. Им же он потчевал своих ассистентов. Только со временем, испытав непреодолимую тягу к нему, он понял, что кокаин – сильное наркотическое вещество, которое возбуждает и разрушает нервную систему, но никак не лечит… Долгое время учёный использовал кокаин как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте.
«Толкование сновидений» (1900),
обложка первого издания.
Лейпциг и Вена, издательство
Франца Дойтике (Franz Deuticke)
Зигмунд родился в небольшом моравском городке Фрайберг (ныне Пшибор, Чехия) в еврейской семье торговца шерстью. В детстве он много читал, закончил с отличием гимназию и поступил в университет Вены, тогдашней столицы Австро-Венгрии. В то время для евреев существовали ограничения, и ему разрешили поступать либо на юридический, либо на медицинский. Он выбрал последний. После 8 лет обучения Фрейд получил степень доктора медицины. Будучи рационально мыслящим человеком и поставив перед собой цель добиться положения в обществе и материальной независимости, он в 1881 году открыл врачебный кабинет и занялся лечением психоневрозов. Вот тогда он и стал применять кокаин. Коллеги на него косились, некоторые называли авантюристом. Ему стоило большого труда отказаться от кокаина и завоевать себе прочный авторитет чистого врача и ученого.
В 1899 году Фрейд опубликовал книгу «Толкование сновидений», которая вызвала негативную реакцию. Ее высмеивали в прессе, некоторые из коллег не хотели иметь с Фрейдом ничего общего . Но книга вызвала большой интерес за рубежом: во Франции, Англии, Америке. Постепенно отношение к доктору Зигмунду Фрейду менялось, его истории завоевывали все больше сторонников и среди медиков.
Фото на фоне Университета Кларка (1909).
Слева направо:
Верхний рядАбрахам БриллЭрнест ДжонсШандор Ференци
Нижний ряд: Зигмунд Фрейд, Грэнвилл С. ХоллКарл Густав Юнг
Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психикезащитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контр-переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений
В 1902 году ему предоставили должность профессора невропатологии в Венском университете, а через год он стал организатором Первого международного психоаналитического конгресса. Но международное признание его заслуг пришло к нему только в 1930 году, когда город Франкфурт-на-Майне наградил его премией Гёте.
Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл ЯсперсЭрих ФроммАльберт ЭллисКарл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным»Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медаварпсевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер, что не помешало, однако, выдающемуся австрийскому психиатру и психотерапевту, директору Венской неврологической клиники Виктору Франклу в своём фундаментальном труде "Теория и терапия неврозов" признать:"И всё же, как мне кажется, психоанализ будет фундаментом и для психотерапии будущего. <...> Поэтому вклад, внесённый Фрейдом в создание психотерапии, не теряет своей ценности, и сделанное им ни с чем не сравнимо".
Комната Фрейда. Экспозиция музея Фрейда в Лондоне
Комната Фрейда. Экспозиция музея Фрейда в Лондоне
      В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии и последовавших за этим гонений на евреев со стороны нацистов, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в Гестапо Фрейд принял решение покинуть Третий рейх и уехать в Англию. Осуществить задуманное оказалось непросто: в обмен на право покинуть страну власти потребовали внушительную сумму денег, которой Фрейд не располагал. Учёному пришлось прибегнуть к помощи влиятельных друзей, чтобы получить разрешение на эмиграцию. Так, его давний друг Уильям Буллит, в то время посол США во Франции, ходатайствовал за Фрейда перед президентомФранклином Рузвельтом. К прошениям также присоединился германский посол во Франции граф фон Велцек. Общими усилиями Фрейд получил право на выезд из страны, но вопрос «долга германскому правительству» оставался нерешённым. Разрешить его Фрейду помогла его давняя подруга (а также пациентка и ученица) — Мари Бонапарт, принцесса Греческая и Датская, ссудившая необходимые средства.
Летом 1939 года Фрейд особенно сильно страдал от прогрессирующей болезни рака полости рта, вызванного курением. Учёный обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу Анна, не отходившая ни на шаг от больного отца, воспротивилась его желанию, но вскоре согласилась. 23 сентября Шур ввёл Фрейду несколько кубиковморфия — дозу, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старика. В три часа утра Зигмунд Фрейд умер. 
Ваза, в которой захоронен прах
Зигмунда и Марты Фрейд
Тело учёного было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещён в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Мари Бонапарт. Ваза с прахом учёного стоит в мавзолее Эрнеста Джорджа (англ. Ernest George Mausoleum) в Голдерс-Грин. В ночь на 1 января 2014 года неизвестные пробрались в крематорий, где стояла ваза с прахом Марты и Зигмунда Фрейдов, и разбили её. Теперь этим делом занялась полиция Лондона. Смотрители крематория перенесли вазу с прахом супругов в надёжное место. Причины поступка злоумышленника не ясны.
За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 24 тома. Он имел званиядоктора медициныпрофессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциацииФранцузского психоаналитического общества и Британского психологического общества. Не только о психоанализе, но и о самом учёном выпущено множество биографических книг. Каждый год о Фрейде издаётся больше работ, чем о любом другом теоретике психологии.