Popular Posts

Friday, January 25, 2013

Наполеон Бонапарт и его любимая Жозефина Богарне....

Наполеон Бонапарт
       Уже при жизни его имя было окружено легендами. Одни считали его величайшим гением, превосходившим Александра Македонского и Карла Великого, другие называли беспринципным авантюристом, обуянным гордыней и непомерной жаждой славы.
       Родился он в 1769 году на острове Корсика (город Аяччо) в семье небогатого дворянина адвоката Карло Буонапарте. Поступив в военное училище, Наполеон много читал, хорошо учился, преуспевая в математике; отличался огромным честолюбием, замкнутостью и великолепной памятью и работоспособностью. Завершив образование в Парижской военной школе, начал службу подпоручиком в артиллерийском полку. Отличившись при взятии Тулона республиканскими революционными войсками и проявив личное мужество, капитан Бонапарт приобрел авторитет в народе и армии, был произведен в бригадные генералы. В октябре 1795 руководил подавлением мятежа монархистов в Париже. Командуя армией, он вторгся в Северную Италию и присоединил ее к Франции.
      Летом 1798 года Бонапарт отправился во главе экспедиционного корпуса на завоевание Египта. Когда через год его войска попали в затруднительное положение, он отбыл во Францию, принял участие в государственном перевороте и был провозглашен первым консулом Французской республики.
Изменив конституцию, он сделался диктатором, а с 1804 года — императором. Победы над вооруженными силами антифранцузской коалиции при Ульме и Аустерлице (1805), а на следующий год при Иене и Ауэрштедте позволили ему контролировать почти всю Западную и Центральную Европу, блокировав Великобританию.
       В 1812 году он двинулся походом на Россию, имея огромную армию и обещая отдать на разграбление Москву и Петербург. После кровопролитной Бородинской битвы Наполеон вступил в опустевшую Москву, но вскоре предложил русским мир. Получив отказ, вынужден был двинуться по разоренной Смоленской дороге в обратный путь. Французы превратились в орды мародеров; их громили русские полки под общим командованием М.И. Кутузова и народное ополчение. Император бежал, бросив свои войска. Русские части в 1814 году вступили в Париж. Отрекшийся от престола Наполеон был сослан на остров Эльба. Через год он неожиданно высадился во Франции и, восторженно встреченный французами, 100 дней правил страной, но был разгромлен войсками союзников под Ватерлоо. Его сослали на остров Святой Елены, где он и умер в 1821 г., успев написать мемуары.
Наполеон
       Романтический ореол образа Наполеона сохраняется до сих пор, несмотря на то что после его правления Франция долго не могла оправиться и перестала быть великой мировой державой (что подчеркнула ее быстрая капитуляция при вторжении гитлеровской армии в 1940 году). Имея полководческий талант и государственный ум, Наполеон I не отличался высокими личными достоинствами. Своим стремительным возвышением он был обязан прежде всего тому, что умело поднялся на гребне революционного энтузиазма французов. В 1793 году они встали на защиту Отечества против наемных войск коалиции и победили. Общая воинская повинность и демократизация армии, когда повышения и награды давались за заслуги, а не за умение выслуживаться и знатное происхождение, обеспечила победы в сражениях с «профессиональными» наемниками или подневольными солдатами других стран. Идеи Великой французской революции поддерживали патриотизм, а культ Наполеона вдохновлял войска.
       Однако сравнительно быстро наполеоновская Франция превратилась в хищника, живущего за счет контрибуций с побежденных государств, захвата чужих территорий и ценностей. Революционные буржуа превращались в нуворишей, которые обогащались от спекуляций и биржевых махинаций, а не из-за изобретательности, труда, развития промышленности. Захватнические войны возбудили патриотические чувства покоренных народов (впервые в Испании, затем в России), и уже клич «Отечество в опасности» обернулся против французов. Сам Наполеон был честолюбивым прагматиком. Умер он, как показали тонкие химические анализы его волос в конце XX века и симптомы его болезни, от отравления мышьяковистыми препаратами. Это вызвало целый ряд публикаций криминалистов и журналистов, пытавшихся разгадать тайну его смерти. Однако все версии вызывают серьезные сомнения прежде всего потому, что опальный император не представлял сколько-нибудь серьезной опасности для его недавних врагов, был надежно изолирован и окружен своими соратниками, преданными ему людьми.
       Однако он, вероятно, пал жертвой своей мнительности и медицинского предрассудка той эпохи: считалось, что ко всякому яду можно «привыкнуть», принимая его постоянно малыми дозами. Тогда еще не знали, что тяжелые металлы (и радиоактивные вещества) накапливаются в организме; никакого привыкания к ним не происходит. По-видимому, Наполеон принимал в небольшом количестве мышьяк (возможно, по рекомендации врача), что через несколько лет привело к общему отравлению организма. Хотя конечно же такое предположение требует дополнительных доказательств. Наполеону посчастливилось стать национальным героем, но не удалось воспользоваться доверием и энтузиазмом народа (и поддержкой буржуазии) для создания великой, развитой, устойчивой державы. В этом его судьбу разделил в XX столетии Гитлер, тогда как антиподами были Ленин, Сталин, Мао Цзедун. Хотя Наполеон был прежде всего сыном своего времени, а отчасти «удачливым игроком» на политической арене, которому благоприятствовали обстоятельства. Он промелькнул ярким метеором, однако культ его личности благоразумные французы бережно сохранили. Это — очень верное решение, несмотря на то что Наполеон принес французскому народу неисчислимые бедствия, а Франции — унижение оккупацией. Выдающаяся личность — национальное достояние, и надо уметь его использовать на благо государства. А Наполеон Бонапарт, безусловно, был личностью выдающейся.

      Личная жизнь

Жозефина-первая жена Бонапарта
     «Твоё несчастье, судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного». Эти строки Наполеон написал Жозефине из военного похода, ровно через три месяца после свадьбы, восьмого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года. В этот день он узнал об измене жены.
     Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку – женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да ещё и с двумя детьми. Но влюблённый двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами. «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже».
      По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. А жил тогда бригадный генерал французской армии в небольшом доме на улице Победы. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все её вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что её муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить её. Она вдруг поняла, что её смешной бонапартик, оказался жёстким и принципиальным. А ещё она поняла, насколько он ей дорог.
Наполеон… Он – простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвлённого самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть её даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.
      В ресторане «Прокоп», накануне своей свадьбы, Наполеон Бонапарт оставил свою шляпу в залог, потому что у него не было денег, чтобы расплатиться за обед. Но уже через три года Наполеон стал первым консулом, а его личной резиденцией стал дворец Тюильри.
Жозефина и Наполеон
     «Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал её портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.
      В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъярённый Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того, чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.
    Второго декабря одна тысяча восемьсот четвёртого года весь Париж столпился у собора Парижской богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи Папы, надел её на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья.
     Искреннее чувство Наполеона было испытано и временем, и неверностью, и мнением общества, осталось только одно испытание – последнее. «Моя любовница – это власть!», говорил Наполеон, одерживая одну победу за другой, расширяя границы государства. Кому же он оставит в наследство корону Франции? Если на коронации Наполеона не очень волновало отсутствие собственных детей - он с удовольствием возился с детьми Жозефины, то теперь остро встал вопрос о наследнике.
Жозефина Богарне
    А Жозефина, несмотря на свою молодость, зачать ребёнка так и не смогла. Родня Наполеона использовала это, чтобы настроить двор против ненавистной Жозефины. «Желательно, чтобы Жозефина умерла», писал министр Пуше. «С её смертью все трудности были бы устранены. Рано или поздно, Бонапарту всё равно придётся жениться, чтобы наделать детей, а покуда наследника нет - его смерть может стать сигналом к началу распада государства».
     Жозефина – это имя Наполеон повторял перед каждым сражением. Её голос он слышал каждый вечер, когда она читала ему книги. Только с ней он мог говорить обо всём на свете, от военных планов, до собственных любовных похождений. Развод с Жозефиной означал для Наполеона потерю самого близкого человека на земле.
     На сегодняшний день существует масса способов лечения от бесплодия: от гормональной терапии до искусственного оплодотворения. А в восемнадцатом веке люди уповали на чудодейственные минеральные воды. И Наполеон, и Жозефина верили, что это поможет.
     Но дело было не только в наследнике - только брак с женщиной королевской крови мог укрепить легитимность правления Наполеона. Такого мнения придерживались все, в том числе и члены сената. Летом одна тысяча восемьсот седьмого года Жозефина уехала на воды, в надежде излечиться от бесплодия, а Наполеон, в тайне, отдал приказ искать ему невесту из королевского дома.
      Тридцатого ноября одна тысяча восемьсот девятого года Наполеон сообщил Жозефине о своём намерении жениться на Марии Луизе, австрийской принцессе. В тот же день Жозефина слегла в постель с нервным срывом. С любимым человеком сложно расстаться даже на один день, Наполеон и Жозефина расставались – навсегда. Император отложил все свои государственные дела, и две недели перед разводом он провёл со своей женой.
      Родня Бонапарта была в восторге, она не смогла скрыть своего ликования. Пятнадцатого декабря одна тысяча восемьсот девятого года Жозефине пришлось пройти через всю унизительную дворцовую процедуру развода. Она не смогла даже говорить, её речь за неё читали сенаторы.
      «Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона». Но вопреки всему, Наполеон оставил за Жозефиной титул коронованной императрицы, а также Елисейский дворец, Наваррский замок и поместье Мальмезон.
     В марте одна тысяча восемьсот десятого года Наполеон женился на Марии Луизе и уже через год на свет появился долгожданный наследник - Наполеон Второй.
    Жозефина уговорила Наполеона показать ей дитя. В тайне от Марии Луизы она приехала в Булонский лес, куда привезли ребёнка на прогулку. Она прижала младенца к груди и сказала: «Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего».
     Жертва оказалась напрасной.
     Так проходит слава мира. Апрель одна тысяча восемьсот четырнадцатого года. Русские войска вошли в Париж, звезда Наполеона, которая так ярко горела в последнее десятилетие – погасла. Бонапарт потерпел поражение в Русской компании, он отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.
    Жена Наполеона, Мария Луиза с ним не поехала, а вот Жозефина стремилась попасть к своему возлюбленному всем сердцем. Она даже осмелилась, и попросила Александра Первого позволить ей сопровождать Наполеона здесь, в ссылке. Кто знает, как бы сложилась судьба Наполеона, если бы он всё-таки разрешил ей это сделать, но Александр отказал, хотя отнёсся к её стремлению с уважением и даже приставил к её дому охранный казачий пикет.
Наполеон

      Шестнадцатого апреля одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Наполеон Бонапарт написал своё последнее письмо Жозефине. «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая, Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». Через месяц, в мае одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Жозефина умерла. От обычной простуды. Врачи говорили, что слишком много горя пришлось на её долю.
      В марте одна тысяча восемьсот пятнадцатого года Наполеон бежал с острова Эльба во Францию. Его попытка вернуть власть окончилась неудачей. Июнь одна тысяча восемьсот пятнадцатого года. Верные Наполеону люди в отчаянии, они умоляют Бонапарта срочно покинуть Францию. Свергнутому императору может грозить арест и казнь. А Наполеон уже несколько дней не хочет никуда уезжать из поместья Мальмезон. Человек, покоривший полмира, ночи напролёт плачет в спальне своей бывшей жены Жозефины.
     Сын Наполеона, Наполеон Второй, так никогда и не получил корону, а на французский престол в одна тысяча восемьсот пятьдесят втором году, волею судьбы, взошёл внук Жозефины – Наполеон Третий, сын её дочери Гортензии и Голландского короля Людовика, младшего брата Наполеона. Но всего этого Наполеон уже не узнал.
     Он умер в ссылке на острове Святой Елены, в том же возрасте, что и его возлюбленная – в пятьдесят один год, тоже в мае. Последними его словами были: «Франция, армия, авангард, Жозефина».

Улица Красных фонарей...Проституция в Амстердаме....

Улица Красных фонарей
     Ассоциации, посещающие каждого из нас при слове «Голландия», как правило, похожи: бескрайние поля тюльпанов, живописные ветряные мельницы, очень вкусный домашний сыр и …Квартал Красных фонарей в Амстердаме. Этот старинный район города входит практически в каждую экскурсионную программу, а самостоятельные туристы тем более стараются проложить по улицам Амстердама маршрут, захватывающий и этот квартал, в котором проституция пользуется своими заслуженными правами, данными ей много веков назад.
       Появление Улицы Красных фонарей в Амстердаме сложилось исторически. Некогда небольшая рыбацкая деревушка на реке Амстел, в средние века Амстердам превратился в крупный торговый порт, из которого ежедневно уходили в море и возвращались из плавания десятки судов. Как и в любом порту, в средневековом Амстердаме процветали питейные и игорные заведения, а услуги интимного характера оказывали как организованные публичные дома, так и самостоятельные жрицы любви. В XIV веке в Европе в ночное время мостовые были совершенно темны, поэтому запоздавшие прохожие освещали себе путь фонарями с горящей свечей внутри. Горожане, дабы оградить честь своих жен и дочерей от посягательств подвыпивших матросов, сошедших на берег после многомесячного плавания, обязали проституток подсвечивать свои фонари красным цветом. С тех пор красный фонарь стал символом продажной любви.
Днем все довольно прилично
       С XVI века магистрат Амстердама отдал отдельный квартал города в районе улиц Ауде Ниувстраат и Аудезейдс Ахтербюрхвал, а также вдоль набережной Аудзейдс Фоорбургваль в полное владение «ночным бабочкам», обязав их платить налог в виде 1 талера с «рабочего места» — кровати. Район получил название Квартал Красных фонарей, или Де Валлен (De Wallen), Валлетьез (Walletjes), Россе Буурт (Rosse Buurt), или Рэд Лайт (Red Light). А дамы лёгкого поведения перестали бродить по ночным мостовым Амстердама в поисках клиента, проводя время у распахнутых окон своих комнат в Красном квартале. Именно так и появилась «витринная» торговля телом в Амстердаме, во все времена привлекавшая в город толпы туристов.
     Юридический аспект проституции как вида хозяйственной деятельности в Голландии зародился также достаточно давно — в 1911 году, однако организованная торговля телом, представленная в Квартале Красных фонарей в виде публичных домов и борделей, так и оставалась долгое время незаконной. И лишь с осени 2000 года правительство Нидерландов признало за публичными домами законное право на оказание услуг определённого рода, ввело лицензирование и соответствующее налогообложение. Теперь «ночная бабочка», работающая самостоятельно, является частным предпринимателем без образования юридического лица со всем набором прав и обязанностей: проверками налоговых и санитарных служб, отчислениями в пенсионные и страховые фонды, возможностью создавать профсоюзы. Сегодня работники «горизонтального бизнеса» обоих полов в Амстердаме объединились в сильный профессиональный союз, могущий защитить их интересы и помочь грамотно составить трудовые договора с хозяевами публичных домов, что, согласно заявлению этих самых работников, позволяет им чувствовать себя уважаемыми и полноценными членами современного общества.
Улица Красных фонарей днем
      И в обязательном порядке «труженицы» и «труженики» сексуального фронта имеют соответствующий медицинский документ, дающий право клиенту получить безопасные для здоровья услуги. Чтобы определить сумму подоходного налога, сегодня «ночная бабочка» в Амстердаме отправляется в магистрат, где заполняет специальную форму, в которой указывает личные данные и дислокацию рабочего помещения. Во многом в соответствии с местом его расположения налоговый инспектор, сверившись со специальным справочником, решает, какой именно доход может получить дама, делит его надвое, видимо, чтобы не было обидно ни государству, ни труженице, и назначает налог в виде полученной суммы. Как правило, суммы налогов на проституцию варьируются от 500 до 2000 евро, а доходы проституток — от 3 000 до 15 000 евро в месяц. Из этой суммы нужно вычесть арендную плату за рабочее место от 500 до 4000 евро в месяц, из чего следует, что труд «ночных бабочек» нелёгок и не так уж высокооплачиваем, государство же при этом в накладе не остаётся.
В квартале находится памятник женской груди
      Каждый турист, попавший в Амстердам, считает своим долгом посетить Квартал Красных фонарей. Кто-то из любопытства – просто поглазеть на голландскую экзотику, кто-то со вполне определёнными целями – попробовать эту самую экзотику, что называется, на вкус. Знатоки подобных удовольствий отмечают, что с утра девушки имеют более свежий вид, ассортимент «товара» обширнее и незанавешенных витрин больше, чем в сумерках. К тому же, публика в Квартале Красных фонарей с утра также достаточно прилична: ухоженные пожилые немцы, чопорные англичане, состоятельные японцы. Национальная принадлежность жриц любви может быть любой: в Квартале Красных фонарей встречаются представительницы всех рас со всех континентов, однако, больше всего там жительниц Восточной Европы – Чехии, Польши, Украины. Россиянки достаточно редки, и происходит это потому, что стоимость их услуг в Москве сравнима с голландскими расценками. 
Большой популярностью пользуются искусные хрупкие девушки из Юго-Восточной Азии, и, как ни странно, тучные африканки с угольно черной кожей. Неписанное правило Красного Квартала гласит: если шторка на витринном окошке девушки задёрнута – стучи в другую дверь, здесь работают. Кстати, цены также весьма вариабельны.
      Самые популярные «бабочки» в престижном месте района берут порядка 300 евро за услугу, а дамы, заслужившие звание «ветеранов горизонтального бизнеса», в скромных помещениях на окраине квартала рады и 20 евро. Ближе к сумеркам набережная Аудзейдс Фоорбургваль заполняется туристами, однако, над многими витринами красный фонарь уже не горит – такие девушки работают только в дневную смену. Рядом с каждым окошком имеется номер телефона, позвонив по которому, клиент вполне может вызвать жрицу любви на дом или договорится о встрече в Красном Квартале заранее.      Кстати, в последние годы среди работников интимной сферы появились и молодые отлично выглядящие мужчины. В связи с увеличившимся потоком в Голландию туристов из Западной Европы, среди дам также появился спрос на услуги интимного характера. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому мужчины-проститутки также объединились и заняли отдельный район Красных фонарей — в переулках между площадью Рембрандта и набережной реки Амстел. Мужские услуги редки и стоят дорого. Клиентке они обойдутся в сумму, равняющуюся 150 евро минимум.
Девушки почти или совсем голые...
Довольно часто среди тружениц Улицы Красных фонарей встречаются транссексуалы, о чем написано в массово раздаваемых на набережной Аудзейдс Фоорбургваль проспектах. Эту информацию власти стараются донести до мужчин своевременно, чтобы те в свою очередь более осмотрительно подходили к выбору девушки. Среди тружениц Квартала Красных фонарей нет порядочных девушек, насильно выставляемых на продажу мерзкими сутенёрами. 
«Отслужив» определённое количество лет на панели, редкая из «ночных бабочек» становится богатой, так как в процессе «работы» ей приходиться делиться заработком с охранниками и сутенерами, оплачивать достаточно дорогое помещение, платить налоги государству.
 Несмотря на повсеместную доступность в Голландии лёгких наркотиков, в районе Красных фонарей Амстердама частенько балуются тяжёлыми наркотиками, и не только drag tourists, а именно работающие в витринах девушки, которым адекватно переносить издержки их бизнеса не всегда удаётся. Тем из барышень, которые решают оставить это сомнительное занятие, оказывает помощь и государство, и различные социальные службы, коих в Голландии, как развитой европейской стране, великое множество.
      Начиная с 2006 года, власти Амстердама поговаривают о закрытии Квартала Красных фонарей. Голландии, в которой район легализованной проституции давно стал национальной достопримечательностью и изюминкой, привлекающей туристов со всего мира, поднять такой вопрос было нелегко. Причин, заставивших муниципалитет задуматься о закрытии Квартала Красных фонарей, было несколько. Во-первых, результаты опроса жителей города Амстердама показали, что около 70% горожан не хотели бы, чтобы гости страны приезжали в их город, движимые лишь желанием сексуальных экспериментов. Ведь Амстердам – древний порт со славной историей, с массой музеев и архитектурных памятников. Во-вторых, как бы там ни было, но 700 лет – а именно столько существует Квартал – в этом районе идёт торговля людьми, а уровень преступности и интенсивность наркооборота превышает допустимые нормы для страны, являющейся членом Европейского Союза. Как сказал мэр Амстердама Джоб Коэн, «романтический облик города тускнеет, когда сталкиваешься с преступной изнанкой секс-индустрии».
Проститутки бывают разные...
     Однако фракции Партии труда Голландии, инициировавшей такие нововведения, не удалось сходу справиться с яростным сопротивлением отдельных дельцов. Во многих случаях люди, бизнес которых построен на содержании публичных домов или риэлтерских услугах в Квартале Красных фонарей, весьма уважаемы в Амстердаме и даже заседают в городском собрании, имеют серьёзную поддержу в правительстве или в мафиозных структурах.
       Так что сегодня Квартал Красных фонарей всё ещё находится на своём месте, правда, ряды его слегка поредели: примерно одну треть помещений, ранее занимаемых проститутками, выкупил муниципалитет. Помещения бесплатно были отданы голландским дизайнерам, которые открыли в них свои бутики. Программу назвали «Мода красных фонарей». Такая акция стоила городским властям 40 миллионов долларов и была рассчитана на срок, равный двенадцати месяцам. По прошествии этого срока муниципалитет должен оценить целесообразность замены витрин с девушками роскошными бутиками, картинными галереями, дорогими отелями и ресторанами. 
Девушки зовут прохожих...
В планах на будущее в Амстердаме — сократить количество борделей ещё примерно на треть. Такой проект уже вызвал бурные протесты представительниц древнейшей профессии. Профсоюз «работников горизонтального бизнеса» устраивает акции протеста, пресс-конференции в поддержку своих тружениц и рекламные акции, последней из которых стала «День открытых дверей в Квартале Красных фонарей»! Целью акции было доказать сомневающимся, что все жрицы любви находятся в стране легально, а на рабочих местах – добровольно. В ходе «Дня открытых дверей» все желающие могли получить секс-услуги бесплатно, гидами у любопытствующих, среди которых, кстати, было немало женщин, выступили заслуженные жрицы любви, а к витринам девушек выстроились огромные очереди. Организаторы акции – члены профсоюза «Красная нить», объединяющего 20 тысяч тружениц секс-индустрии, — считают, что закрытие публичных домов заставит проституток просто уйти в подполье. Уничтожить же данный бизнес, стерев с лица города Квартал Красных фонарей, по их мнению, полностью не удастся. 
Ночью в окнах горит красный цвет...
Тем не менее, лицензии некоторых публичных домов были отозваны. Власти действуют на основании закона 2003 года, позволяющего ликвидировать разрешения на деятельность тем из предприятий секс-бизнеса, в отношении которых возникли подозрения в торговле людьми, наркотиками или отмывании денег.
      Как сказал пресс-секретарь городского совета Амстердама Мартиен Матен, «мы не рыцари крестового похода в защиту нравственности, и эта мера направлена против финансовой преступности, а не против проституции как таковой. Однако мы думаем, что это изменит облик Квартала Красных фонарей».
      Квартал привлекает туристов и играет большую роль в экономике страны, принося Голландии более 100 миллионов долларов в год.

Sunday, January 6, 2013

Мишель Нострадамус..Один из знаменитых предсказателей всех времен...

Мишель Нострадамус
      О нем и его даре написаны огромные тома и маленькие книжицы. Но, похоже, до сих пор никто толком так и не разобрался, что ценного создал за свою жизнь этот незаурядный человек.
      Нострадамус – это латинская транскрипция фамилии Мишеля де Нотр Дама, родившегося 23 декабря 1503 года в маленьком городке Сен-Реми на юге Франции в семье нотариуса.
Дед Мишеля по матери Жан де Сен-Реми был известным врачом, лейб-медиком одного из крупнейших феодалов Франции Рене Доброго. Дед Мишеля по отцу Пьер де Нотр Дам тоже преуспел на медицинском поприще. Он был лейб-медиком у сына Рене Доброго, Жана. Но когда тот внезапно умер – вовсе не от плохого лечения – просто герцога отравили недруги за якобы дружественным обедом, Пьер де Нотр Дам, как и Жан Сен-Реми, тоже стал пользовать самого Рене Доброго.
        Самое интересное, два врача на одном посту не стали соперниками, как это обычно бывает, а наоборот, сдружились настолько крепко, что после смерти своего благодетеля Рене Доброго, прожившего благодаря их опеке достаточно долгую жизнь, решили поселиться в одном городе. Завели общую практику, а впоследствии они поженили своих выросших детей.
        Таким образом, Мишель вырос в дружной семье, опекаемый как родителями, так и обоими дедами, каждый из которых стремился передать внуку свои знания. Они выучили его началам математики, латыни, греческому и древнееврейскому языкам. Они же познакомили его с основами астрологии – науки, к которой в то время относились с полной серьезностью.
Затем родители послали подросшего сына учиться в Авиньон – город, считавшийся центром гуманитарной учености.
Закончив обучение в Авиньоне, 19-летний Мишель в 1522 году поступил в университет Монпелье – один из самых знаменитых медицинских центров Европы. В 1525 году он получил степень бакалавра и вместе с ней – право на самостоятельную медицинскую практику.
        Как раз в том году в Южной Франции разразилась эпидемия чумы. Молодой врач принял участие в борьбе со страшной болезнью. Причем он не только проявил незаурядную личную смелость, посещая дома заболевших, но и стал применять иные, чем коллеги, методы лечения. Вместо кровопусканий и клистиров он обратился к средствам народной медицины, прежде всего – лекарственным травам, из которых он готовил пилюли и микстуры. Лечение оказалось успешным, эпидемия постепенно пошла на убыль.
Однако на нововведения Мишеля стали посматривать косо, он предпочел уехать из родных краев. Он лечит больных сначала в Провансе, затем едет в Нарбон, где посещает лекции по алхимии. Тут надо, наверное, упомянуть, что врачи зачастую были и фармацевтами, сами готовили лекарства – и тут познания по алхмии им были весьма кстати.
      Потом Мишель едет в Каркассон, оттуда – в Тулузу. Из Тулузы – в Бордо, где опять-таки свирепствовала особо заразная форма чумы и где снова его таблетки оказываются весьма полезны.
Затем он снова возвращается в Авиньон, чтобы поработать в богатейшей папской библиотеке над трудами по оккультным наукам и магии, еще углубить свои познания в фармацевтике.
Фамильный герб Нострадамуса
К 1529 году знания Нострадамуса уже настолько прочны и обширны, что он без особого труда защитил в университете Монпелье докторскую диссертацию и получил на медицинском факультете место преподавателя. Но его взгляды на медицину, методы лечения к тому времени уже настолько расходились с общепринятыми, что ему вскоре пришлось отказаться от преподавания и снова отправиться в путешествие.
       По приглашению Жюля Цезаря Скалигера – выдающегося гуманиста, уступающего в то время известностью только Эразму Роттердамскому – Нострадамус переехал в город Ажен. Здесь он обзавелся семьей, у них с женой родились сын и дочь.
       Все, казалось бы, хорошо, жизнь наладилась. Однако три года спустя эпидемия неизвестной болезни унесла сразу и жену и детей. А самому потрясенному горем Нострадамусу был нанесен еще один удар. Раз уж врач, спасший стольких больных, не смог вылечить своих родных, тут явно дело нечисто. Примерно так, наверное, рассуждали инквизиторы Тулузы, призвавшие Нострадамуса к ответу.
       Он понял, что дело может кончиться плохо, и предпочел за благо уехать подальше. Нострадамус покинул не только Ажен, но вообще территорию Французского королевства. Шесть лет он странствовал по Лотарингии, Нидерландам и Италии (от Венеции до Сицилии). Он вернулся во Францию лишь в 1544 году, когда в Марселе разразилась новая вспышка чумы и власть предержащим пришлось уж сквозь пальцы смотреть на методы лечения Нострадамуса, лишь бы они помогали больным. 
      В 1546 году его приглашают в столицу Прованса Экс, где эпидемия приняла особенно грозные размеры. Местные власти и верхушка общества бежали из города, лавки закрылись, улицы поросли сорной травой. Паника в Эксе достигла такого размаха, что, по свидетельству очевидца, «люди заворачивались в простыни и устраивали себе похороны еще при жизни»…
И снова город спасли ставшие уже знаменитыми пилюли Нострадамуса. За это парламент Прованса наградил его пожизненной пенсией.
      Получив, таким образом, пусть небольшое, но гарантированное «пособие по безработице», Нострадамус в 1547 году обосновался в маленьком провинциальном городке Салоне, где вторично женился. Дом его на улице, носящей сегодня его имя, сохранился до сих пор.
В Салоне Нострадамус занялся не только медицинской практикой, но стал интересоваться и проблемами мелиорации края. Врач не без оснований полагал, что многие болезни проистекают от дурной воды и антисанитарии. И в 1554–1559 годах по его инициативе был прорыт канал, оросивший засушливую местность близ Салона. Водой из этого канала и поныне пользуются жители окрестных деревень.
     Однако к старости доктор Нострадамус все более интересуется оккультными науками. Он был глубоко убежден, что именно ему предначертано научным путем открыть завесу, скрывающую будущее человечества.
Кроме того, Нострадамус, безусловно, учитывал и огромный интерес к астрологии в самых различных слоях общества. В то время каждый уважающий себя король и феодал держал при себе придворного астролога. Гороскопами также интересовались и рядовые дворяне, и представители третьего сословия. Поэтому ежегодно массовыми тиражами выходили десятки астрологических альманахов.
Здесь жил и работал Нострадамус, г. Салон де Кро
       Взялся за это дело и Нострадамус. В 1550 году он выпустил свой первый астрологический альманах с помесячными предсказаниями и продолжал выпускать их ежегодно. Однако поначалу его предсказания не принесли ему ни громкой славы, ни значительных доходов.
Тогда в 1555 году Нострадамус опубликовал первую часть книги нового типа, сплошь содержавшей пророчества, причем в стихотворном виде. В полном виде сборник состоял из десяти глав – «Столетий» или «Центурий», в каждую из которых входило 100 четверостиший-предсказаний.
      Таким образом, Нострадамус сделал заявку на создание своего рода энциклопедии будущего.
      В предисловии к книге, адресованном к своему малолетнему сыну Цезарю, Нострадамус писал: «Долгое время я делал многие предсказания, далеко вперед событий, которые с тех пор произошли в указанных мной местностях. Все это мне удалось совершить благодаря Божьей силе, вдохновлявшей меня… Однако из-за возможности вреда и для настоящего, и, в особенности, для будущего я предпочитал молчать и воздерживался от записи этих предсказаний. Но позже… я решил в темных и загадочных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества… Все должно быть записано в туманной форме, прежде всего пророческое… Это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 г.».

Опять-таки в момент своего появления «Центурии» не произвели на современников никакого особенного впечатления. Никто, в частности, не обратил внимания на 35-й катрен I «Столетия»:
Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли,
Он выколет ему глаза в золотой клетке.

     Менее всего это предсказание взволновало тогдашнего короля Франции Генриха II (1547–1559). Ему и в голову не пришло, что данное предсказание грозит ему гибелью, что неудивительно, учитывая туманный стиль предсказания.
      Но Нострадамус возобновил работу над «Центуриями» и в 1558 году издал вторую их часть, где поместил послание к королю Генриху II, в котором объяснял «методику» работы предсказателя. «Большинство предсказаний составлено и согласовано с астрономическими вычислениями, соответственно годам, месяцам и неделям областей и стран и большинства городов всей Европы, включая Африку и часть Азии… Хотя мои расчеты могут не оказаться правильными для всех народов, они, однако, определены небесными движениями в сочетании с вдохновением, унаследованным мной от моих предков, которое находит на меня в определенные часы…»
       Таким образом, астрологические вычисления для Нострадамуса не были единственным методом предсказания будущего. Говорят, был у него и еще один, весьма примечательный способ. Раздевшись донага, Нострадамус садился по ночам на особый металлический треножник и часами смотрел на блестящий шар, стараясь увидеть на его поверхности нечто необычное. А потом записывал все, что приходило ему в этот момент в голову.
Однако и издание второй части «Столетий», равно как и первой, не принесло Нострадамусу особого успеха.
       И вот тут произошел случай, сделавший Нострадамуса знаменитым. В 1559 году Генрих II нелепо погиб на турнире, во время которого противники специально сражались тупыми копьями, чтобы не причинить вреда друг другу. Но произошло непредвиденное. Копье королевского соперника по турниру графа Габриэля Монтгомери – капитана шотландской гвардии – ломается от удара в королевские доспехи, и острая щепка попадает точно в прорезь на позолоченном шлеме Генриха. Обломок пронзил королю глаз и проник в мозг. И Генрих II скончался в мучениях через 10 дней.
       Вот тут-то кто-кто и вспомнил про «глаза в золотой клетке». Современники Нострадамуса ринулись перечитывать его катрены, надеясь найти в них еще какие-то предсказания. И представьте себе – нашли!
       В туманных высказываниях Нострадамуса толкователи стали обнаруживать намеки на те или иные события недавнего прошлого. Ну а коли автор смог предугадать их, стало быть, он что-то знает и о более отдаленном грядущем?..
       С этого момента интерес к предсказаниям врача из Салона стремительно растет, его катрены становятся не только предметом пересудов придворных и горожан, но и темой политических донесений послов, аккредитованных при французском дворе. Популярность Нострадамуса возросла настолько, что в декабре 1561 года он был приглашен ко двору герцога Савойского в Ниццу для составления гороскопа новорожденного наследника Карла – Эммануила. Гороскоп был составлен в лучших традициях того времени и с благосклонностью принят, поскольку в общем-то сулил наследнику неплохую жизнь.
Мишель Нострадамус
       Слава же Нострадамуса достигла своего пика в 1564 году, когда он предсказал малолетнему Генриху Наваррскому, что тот станет королем, пережив трех здравствовавших в то время сыновей Екатерины Медичи и их потенциальное потомство. Предсказание это в точности сбылось, несмотря на крайне малую вероятность его осуществления, и король Генрих IV впоследствии не раз вспоминал об этом.
      Однако сам Нострадамус до этого уже не дожил. Он умер 2 июля 1566 года от последствий подагры, заработанной им, вполне возможно, во время ночных бдений, и был похоронен в церкви францисканского монастыря. На мраморной плите над его могилой была высечена надпись: «Здесь покоятся кости знаменитого Мишеля Нострадамуса, единственного из всех смертных, который оказался достоин запечатлеть своим почти божественным пером, благодаря влиянию звезд, будущие события всего мира».
       Ну а теперь давайте мы перелистаем книгу Нострадамуса и посмотрим: может, и правда, будущая судьба человечества скрыта в его катренах? Сделать теперь это несложно – уже в наши дни выпущено множество книг, авторы которых всякий на свой лад трактуют те или иные четверостишия. Пройдемся по их стопам критическим взором и посмотрим, чему можно верить, а чему не стоит. 
       Вернемся снова к тому же трагическому происшествию с королем Генрихом II, в результате которого Нострадамус стал знаменитым. Уж, казалось бы, что точнее его? Вот вам изложение того же эпизода в другом переводе:
Глаз в шлеме златом, как в тюрьме или клетке,
Он выбит, падучею ставши звездой,
В турнире лев старый был менее крепким,
Чем хитрый, отчаянный лев молодой…

       Но как можно было назвать соперника короля молодым, если разница в возрасте между ними составляла всего полтора года?
        Таков лишь один пример. Если же читать текст «Центурий» подряд, то выясняется: Нострадамус, выражаясь языком артиллеристов, чаще всего ведет огонь по площадям. Ну, вот вам хотя бы еще такой пример:
Была в Адриатике найдена рыба.
Ее голова, как у многих людей.
У всех корабельщиков волосы дыбом.
И нет Петуха на просторах морей.
Великий бульдог воет тягостным воем.
Из траура вспыхнет свет новой звезды.
Двух солнц на семь дней даже тучи не скроют,
Святой после смерти на землю глядит…

 Катрен I-35, Нострадамус
       Тут уж вообще все свалено в одну кучу – и невиданная рыба с человечьей головой, и святой, в котором можно усмотреть намек на судьбу Иисуса, и безвестный Петух с великим бульдогом, и вспышка сверхновой звезды (о некоторых таких случаях действительно можно найти упоминания в древних рукописях)…
      В общем, действительно огонь по площадям – глядишь, да куда-то попадешь… И ведь какие-то совпадения при умелом толковании просматриваются! На то, впрочем, рассчитывают и современные астрологи и их менее ученые сотоварищи – обыкновенные гадалки…
Правда, у Нострадамуса было перед ними одно несомненное преимущество – его известность. И она работала на него даже после его смерти. Снова и снова перерабатывая, редактируя и рифмуя его катрены, позднейшие переводчики, уже зная ход истории, вольно или невольно перекладывали некоторые строфы так, что намеки на конкретные события все время усиливались.
       Более того, в некоторых случаях в тексте появлялись даже новые катрены, специально ориентированные на какое-то событие. Вот, к примеру, о каком эпизоде, случившемся в начале Второй мировой войны, повествовал шеф политической разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг. Он вспоминал, что в начале компании, перед вступлением во Францию, специальные агенты вермахта провернули блестящую операцию.
      Среди населения Франции была распространена брошюра Нострадамуса, в которой, в частности, указывалось, что над городами вскоре станут проноситься машины, «изрыгающие огонь», несущие гибель людям. Спастись могут только те, кто укроется на юге и юго-востоке Франции. Понятное дело, толпы беженцев повалили в указанном направлении. «Тем самым немецкие войска получили полную свободу передвижения, – писал Шелленберг, – тогда как коммуникации французских войск были полностью парализованы…»
      Вот как, оказывается, готовят иные пророчества…
      А в последнее время появилась еще одна версия, почему Нострадамус мог предсказывать будущее. Он, дескать, был представителем иной цивилизации – вот и знал все наперед.
       Но действительно ли Нострадамус был наблюдателем «со стороны»? Существуют ли они вообще – эти самые иные цивилизации? Точных ответов на такие вопросы никто сегодня дать не может. Так что и этому предположению суждено остаться гипотезой.
    Нострадамус создал матрицу событий истории и вычислил точки приложения минимально необходимых воздействий для достижения максимально возможного результата.
      Он искал в Книге Прошлого группы иероглифов, похожие на группы иероглифов из Книги Будущего, и пытался по известным событиям прошлого предсказывать события будущего. Так, стих, в котором Нострадамус предвещает гибель Генриха II, был написан на основе изучения событий, произошедших полтора столетия назад, когда турецкий султан Баязид был взят в плен Тимуром, после чего содержался в клетке и подвергся ослеплению.
Нострадамус
Кроме того, в поисках ответов он изучал древние и оккультные тексты, систематизировал и анализировал огромный объём древних предсказаний.
Среди многих интерпретаторов пророчеств Нострадамуса, бытует мнение, что все его катрены содержат тайный код, ключ к которому пророк спрятал в завещание, предисловиях, либо в своих малоизвестных книгах. По этому поводу сегодня существует множество гипотез, однако ни одна из них не является законченной и не проливает свет на загадки тайного кода Нострадамуса, если такой вообще существует.
Возможно, ответ близок и скоро, мы поймём тайный смысл, скрытый в его катренах:
(Приписка после 6 центурии)
«Более 500 лет будут его рассматривать,
Того, кто был орнаментом своего времени,
Потом в один миг будет дарована большая ясность,
Что сделает их очень довольными этим веком».
Эти строки указывают на то, что понимание пророчеств Нострадамуса должно наступить через 500 лет, то есть уже в этом веке. Пока же тайна остаётся нераскрытой.
Как бы там ни было, но одно из предсказаний Нострадамуса является неопровержимой правдой:
Послание Генриху II, Июнь 27, 1558:
«После моей смерти, мои труды будут цениться намного дороже, чем при жизни».
И в самом деле, его работы и его образ пережили столетия.

Saturday, January 5, 2013

Знаменитые предсказания пифий и сивилл.....

Храм Аполлона в Дельфах
       Оракулами древние греки именовали те места, где оглашались различного рода предсказания. Места эти обычно отличались какими-то особенностями, благодаря которым тут же основывался и храм, посвященный тому или иному божеству.
Так, самым знаменитым в древней истории считался оракул, находившийся в святилище Аполлона, на склоне известной горы Парнас, в древнегреческом городе – Дельфы.
       По преданию, храмовый комплекс свыше 3000 лет назад основал сам Аполлон. Именно здесь в юности он совершил свой первый подвиг – убил огромного змея Пифона, пожиравшего окрестное население, в особенности юных дев.
       В погоне за чудовищем бог наткнулся на огромные подземные пещеры, давшие впоследствии название данному месту; древнегреческое слово «дельфос» в переводе и означает «пещеры». В подземелье Аполлон обнаружил целебный Кастальский источник, а также – таинственные расщелины, из которых периодически исходили пары, обладавшие магическими свойствами. Один из местных жителей, надышавшись этими парами, сначала впал в кому, а потом, очнувшись, обрел способность рассказывать своим соседям о том, что случится с ними в жизни.
       Самое интересное, что уже в наши дни геологи, проведшие исследования местных недр, и в самом деле обнаружили глубокие вулканические расселины, из которых некогда исходили сернистые газы, и в самом деле способные одурманить и даже умертвить неосторожного человека.
        Так что Аполлон принял мудрое решение. Он не только приказал возвести рядом с пещерами и источником храм, но и обучил храмовых служителей технике безопасности, а также искусству толковать будущее. Ведь, кроме всего прочего, один из главных богов Античности считался не только покровителем искусств, но еще и богом прорицательства.
       Еще одна деталь: Аполлон, имевший опыт общения со своими ученицами-музами, пришел к выводу, что для роли пророчиц женщины подходят лучше, чем мужчины, благодаря более тонкой нервной организации и образному мышлению.
       Будущие пророчицы, называемые пифиями, воспитывались в его храме и должны были обязательно быть девственницами. Считалось, что пифия, вступившая в плотскую связь с мужчиной, теряет свой дар, а потому она безжалостно изгонялась из храма. А потому, хотя изрекала предсказания обычно уже зрелая женщина, одеваться она должна была в девичьи одежды.
Древнегреческая тарелка, изображающая пифию.
Предсказание всегда начиналось с ритуала. В определенный день, на заре, жрица-вещательница окуналась в Кастальский источник. Затем возвращалась в храм и садилась на золоченый треножник, находившийся у расщелины. Потом она выпивала воду из родника Кассотис, жевала листья священного лавра и вдыхала заветные пары. Вскоре она впадала в транс, доходивший до экстаза. Вот тогда-то к ней и приходили видения будущего.
       Правда, откровения вещательницы, впавшей в своего рода наркотический транс, часто носили смутный, трудно улавливаемый смысл. Зачастую они просто что-то бормотали себе под нос, а то и шипели, подобно змеям-пифиям – младшим сестрам мифического Пифона.
        Но тут уж за дело брался «обслуживающий персонал». Обычно это были жрецы-мужчины. Это они по жребию определяли, чей черед обратиться к пифии со своей просьбой, они и же толковали ее ответ, для большей благозвучности облекая его в стихотворную форму.
       Уже к VI веку до н. э. слава Дельфийского оракула стала столь велика, что понадобилась уже не одна, а две пифии, а потом и три. Предсказания совершались уже не в строго отведенные для этого дни, а чуть ли не ежедневно.
       Желавших узнать судьбу было так много, что никто уже не обращал внимания на неясность и двусмысленность пророчеств: каждый толковал их, как ему хотелось. И, понятное дело, значительная часть предсказаний не сбывалась. Но об этом быстро забывали. А вот те, что сбывались, запоминались надолго, в особенности если они были из ряда вон выходящими.
      Так сохранилась легенда о том, как было сделано предсказание для Креза.
Имя этого лидийского царя в то время уже стало синонимом богатства. Но, как известно, богатые тоже иногда плачут. Единственный сын Креза оказался немым от рождения. Каких только лекарей ни звал к ребенку отец, каких только денег ни платил! Мальчик молчал… В отчаянии Крез отправил к Дельфийскому оракулу послов с богатейшими дарами. Пророчество пифии оказалось странным:
Многих народов властитель, о Крез неразумный!
 Дельфийская сивилла,работа Микелянджело
К горю ты своему пожелал голос сына услышать.
Лучше бы сын твой немым навеки остался.
Горьким станет тот день, когда уста он откроет!
       Крез пришел в недоумение. Конечно, он слышал, что предсказания пифии частенько оказываются невнятными. Но тут же, казалось, все понятно – предсказание говорило о том, что мальчику лучше оставаться немым. Как такое может быть?
       Впрочем, довольно скоро все прояснилось. Во время войны с персами Крез потерпел жестокое поражение от персидского царя Кира. И тот разрешил своим воинам, грабившим столицу Лидии город Сарды, убивать любого встречного, кроме самого Креза. Но не все же персы знали лидийского царя в лицо! Один из них, наткнувшись случайно на поверженного правителя, уже занес над ним меч, но в это время на руке его повис мальчишка.

– Воин, не убивай Креза! – закричал он.

Это и были первые слова сына лидийского царя, обретшего от страха за отца способность говорить. Но пифия оказалась права: в тот день Крез потерял не только власть, богатство, но и свободу.
      Впрочем, все, как известно, имеет свое начало и свой конец. В 390 году н. э. после многочисленных разрушений и разграблений прекратил свое существование и Дельфийский оракул. Однако безжалостное время не смогло уничтожить древние Дельфы бесследно. И туристы все еще могут увидеть развалины храма Аполлона, сохранившиеся до наших дней. А местные гиды утверждают, что если ровно в шесть часов вечера встать лицом на восток, отрешиться от всех дневных забот и постараться прислушаться к себе самому, то каждый может найти верный ответ на интересующий его вопрос.
       Рядом с храмом театр. Аполлон ведь покровитель искусств, поэтому и театру здесь самое место. Дело в том, что одновременно с созданием святилища в Дельфах стали проводиться дельфийские игры. Первоначально именовавшиеся Пифийскими. История Пифийских игр достаточно отчётливо документируется с 582 года до н. э., когда после первой Священной войны около 586 года до н. э. управление Играми перешло к Дельфийской Амфиктионии — cовету двенадцати греческих племён. С тех пор Пифийские игры стали проходить каждые четыре года, в год, предшествующий Олимпийским играм. Первоначально Пифийские игры состояли только из музыкальных состязаний кифаредов (кифара- музыкальный инструмент, родственный лире), исполнявших пеан (хоровую песнь) в честь Аполлона. В 590 г. до н. э. к пению под аккомпанемент кифары, добавили пение под аккомпанемент флейты и отдельно игру на флейте, а также гимнастические и конные соревнования. В отличие от других крупных античных праздников, музыкальные дисциплины постоянно сохраняли свое главенствующее значение на Пифийских играх в Дельфах, несмотря на включённые в их программу зрелищные конкурсы атлетов, гонки квадриг и скачки.
Театр рядом с храмом Аполлона
      Пифийские игры были, прежде всего, играми чести. В награду победителю вручался венок из лавра — дерева, посвящённого Аполлону. Иногда победителям оказывали особые почести и устанавливали статуи. В археологическом музее в Дельфах, выставлена статуя возничего-одного из победителей гонок на колесницах.
      Дельфийский храм, кстати, был вовсе не единственным в своем роде. Кроме него имелись и другие святилища, где можно было получить то или иное предсказание. Служительниц этих храмов греки называли сивиллами, римляне – сибиллами.
      Само же слово «сивилла» произошло от имени первой предсказательницы, которая упоминается в античных мифах, – дочери царя Дардана и его супруги Несо. Впрочем, легенды гласят также, что настоящим отцом девушки, как и в случае с Иисусом, был не земной царь Дардан, а сам бог Зевс, отчего и появилось второе имя Сивиллы – Зевса.
       В одном из старейших мифов об Аполлоне упоминается первая древнегреческая сивилла – Герофила. Позже появились и другие прорицательницы, которых называли просто по местам их обитания – городам и местностям: эритрейская, фригийская, тибуртинская, колофонская, самосская, римская, персидская, халдейская, египетская, палестинская и т. д.
Одно время наиболее знаменитой считалась кумская (куманская) сивилла. Город Кумы, расположенный на территории нынешней Италии, в древности являлся греческой колонией. И по преданию, самая первая сивилла из храма Аполлона в Кумах получила дар прорицания напрямую от самого этого бога.
     Научив девушку предсказывать будущее, Аполлон поинтересовался, что дать ей в награду за этот нелегкий труд.
Девушка попросила:

– Дай мне долголетие! Я должна еще многому научиться.

И Аполлон сделал свою ученицу практически бессмертной. Но она, увы, со временем состарилась, поскольку вместе с долголетием не догадалась попросить вечную молодость. И превратилась в кошмарную старуху, еле передвигавшую ноги.
Кумская сивилла
Устав от такой жизни, она попросила учителя о новой милости – прекратить ее муки и отправить ее в царство Аида, бога мертвых. Аполлон сжалился, но в царство Аида ученицу все же не отпустил, а забрал к себе на Парнас и напоил священной амброзией. Старуха снова превратилась в девушку, правда, прежнюю красоту так и не обрела. Говорят, что с тех пор и невзлюбили сивиллы красивых юных дев, предрекая, что красота – страшная сила и от нее все напасти.     До наших дней дошли в основном имена и предсказания 12 сивилл. Далеко не все их предсказания попадали в цель. Например, персидская сивилла прославилась пророчествами о всемирном потопе, а также о всемирном пожаре. Как известно ни то, ни другое бедствие так и не случилось.
      Единственное, что тут можно сказать в утешение: сивилл продолжали почитать и в последующие времена. Послушать их приезжали даже римские императоры, хотя вряд ли им доставляли удовольствие большинство прогнозов.

Вот вам несколько примеров пророчеств, взятых у разных сивилл, можно сказать, наудачу.
…Не знаю я сама, что говорю;
Однако Бог велит сказать вам это.
Когда начнется землетрясение и страшный грохот,
Молнии и раскаты грома, а также ливни и град,
Весь мир с множеством людей, исполненный злобы,
Будет убивать друг друга…

Так начинает один из своих прогнозов Ливийская сивилла. Однако поскольку ни сама сивилла, ни тот, чьим глашатаем она является, не уверены, что сумеют удержать своим предостережением людей от очередной бойни, то…
…В большом смятении
Бог пошлет голод и эпидемии,
Которые вопреки справедливости
Вынесут свой приговор…

А в итоге дело дойдет до того, что «удивится человек, если он нечаянно наткнется на след человеческий».

Не лучше и пророчества Иудейской сивиллы Саббы, которую иногда также называют Вавилонской или Египетской:
     «И с неба на землю летят огненные мечи, и ночной пламень вспыхивает, сверкая, врезается в середину сражающихся мужчин. И в те дни содрогнется мать-земля от руки Бессмертного и рыба в глубинах морских…»
      Не отстает от своих коллег и одна из Дельфийских сивилл, утверждая, что вскоре придет вечная погибель Вавилону, а
…Там, где стоишь ты, Египет, тебя теперь
Настигнет безумно страшный удар,
Какого ты никогда не ожидал…
       И так далее, и все в том же духе. Потом, правда, тех, кто случайно уцелеет, ждет «счастливая жизнь в счастливое время». Но что-то это время все никак не наступит. Вон даже коммунизм нам перестали обещать…

       Чрезвычайно увлеченный исследователь жизни древних греков, Джозеф Фонтенроуз, изучив множество известных предсказаний Дельфийского оракула, привел такую их классификацию по категориям (в процентах):

     Приказания 32
     Утверждения 41
     Запрещения 22
     Не предсказанные будущие события 3
     Ясные предсказания 2
      Как видно, отчетливые предсказания составляют всего 2% от всех оракулов. В этом и заключен секрет Дельфийского прорицалища - редкостью четких ответов и невозможностью оспаривать двусмысленные утверждения.
Сивиллы
      Вот примеры некоторых известных вопросов просителей и ответов оракула:

Вопрос: Как спастись после поражения в битве?
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды, Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояния народа?
Ответ: Любовь к деньгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайти в государственных реформах?
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо. У тебя много помощников в Афинах.
      Наслушавшись подобных туманных предреканий, Цицерон сказал: "Удивительно, как это жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться от смеха".
     Так что, как видите, сивиллы (или сибиллы) – эти «легендарные прорицательницы, упоминаемые античными авторами», как пишет о них энциклопедия, – мало чем отличались от других древних пророков. Ничего хорошего от них, как правило, ждать не приходилось.