Popular Posts

Wednesday, October 21, 2015

Планеты солнечной системы... Их особенности...


      Солнечная система — планетная система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад.
Ученые выдвигают множество версий возникновения нашей Солнечной системы. В сороковых годах прошлого столетия Отто Шмидт выдвинул гипотезу о том, что Солнечная система возникла потому что холодные пылевые облака притянулись к Солнцу. С течением времени облака сформировали основы будущих планет. В современной науке именно теория Шмидта является основной.
Солнечная система представляет собой лишь малую часть большой галактики под названием Млечный Путь. В Млечный Путь входит более ста миллиардов различных звезд. Для осознания столь простой истины человечеству понадобились тысячелетия. Открытие солнечной системы произошло не сразу, шаг за шагом, на основании побед и ошибок, формировалась система знаний. Основной базой для изучения Солнечной системы были знания о Земле.

Основными вехами в изучении Солнечной системы являются современная атомарная система, гелиоцентрическая система Коперника и Птолемея. Наиболее вероятной версией происхождения системы считают теорию Большого взрыва. В соответствии с ней, формирование галактики началось с «разбегания» элементов мегасистемы. На рубеже непроглядного хауса зародилась наша Солнечная система.
Основу всего составляет Солнце – 99,8% от всего объема, на долю планет приходится 0,13%, оставшиеся 0,0003% составляют различные тела нашей системы.
Учеными принято деление планет на две условные группы. К первой относятся планеты типа Земля: собственно сама ЗемляВенераМеркурий. Основными отличительными характеристиками планет первой группы является относительно небольшая площадь, твердость, небольшое количество спутников. Ко второй группе относятся Уран,Нептун и Сатурн – их отличают большие размеры (планеты гиганты), их формируют газы гелия и водорода.

Помимо Солнца и планет к нашей системе относятся также планетарные спутники, кометы, метеориты и астероиды.



   Особое внимание следует обратить на астероидные пояса, которые находятся между Юпитером и Марсом, и между орбитами Плутона и Нептуна. На данный момент в науки нет однозначной версии возникновения таких образований.
На основании исследований ученые говорят о том, что солнце приближается к середине своего жизненного пути. Невообразимо представить себе, что будет если Солнце погаснет. Но ученые говорят, что это не только возможно, но и неизбежно.
Возраст Солнца определили при помощи новейших компьютерных разработок и выяснили, что насчитывает он около пяти миллиардов лет. По астрономическим законом жизнь звезды, подобной Солнцу, длится около десяти миллиардов лет. Таким образом, наша солнечная система находится на середине жизненного цикла.
Что же ученые подразумевают под словом «погаснет»? Огромная солнечная энергия представляет собой энергию водорода, который в ядре становится гелием. Каждую секунду около шестисот тонн водорода в ядре Солнца перерабатывается в гелий. По подсчетам ученых, Солнце уже израсходовало большую часть своих запасов водорода.

Планеты солнечной системы в порядке удаления от солнца:
Солнце
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун

                                          Меркурий

Macca:3,3*1023кг. (0,055 массы Земли)
Диаметр:4870 км. (0,38 диаметра Земли)
Плотность:5,43 г/см3
Температура поверхности:максимум 430oC, минимум -180oC
Длина суток:58,65 земных суток
Расстояние от Cолнца(среднее):0,387 а.е.,то есть 58 млн.км.
Период обращения по орбите(год):88 земных суток
Скорость вращения по орбите:47,9 км/c
Ускорение свободного падения:3,7 м/c2

  Меркурий располагается к Солнцу ближе всего. В связи с этим он освещается и нагревается в семь раз больше Земли. Дневная половина Меркурия очень жаркая, там постоянное пекло. Расчёты говорят, что температура может достигать более 400 градусов Цельсия. А вот на ночной стороне сильные морозы, которые предположительно могут опускать менее 200 градусов Цельсия.
  Меркурий представляет собой пустынное царство. Одна сторона планеты - это раскаленная каменная пустыня, а другая ледяная, возможно, покрытая замерзшими газами. В составе сильно разреженой атмосферы этой планеты находятся He, Ne, Ar. Меркурий своей поверхностью напоминает луну. В моменты, когда он находится максимально далеко от солнца его можно даже разглядеть низко над горизонтом, но на темном небе его разглядеть не получиться. Лучше всего для наблюдения за планетой подойдёт вечер или рассвет осенью. Меркурий не имеет спутников, а 80% его массы находится в железном ядре. Давление на его поверхности почти в 500 миллиардов раз меньше, чем на Земле. Также считается, что Меркурий наделён слабым магнитным полем, сила которого составляется примерно 0,7% земного. Меркурий относится к той же группе планет, что и земля. В Древнем Риме Меркурием называли божество торговли.

Венера
Macca:4,87*1024кг. 0,815 массы Земли)
Диаметр:12100 км. (0,949 диаметра Земли)
Плотность:5,25 г/см3
Температура поверхности:максимум +480oC
Длина суток:243 земных суток
Расстояние от Cолнца(среднее):0,723 а.е.,то есть 108 млн.км.
Период обращения по орбите(год):224,7 земных суток
Скорость вращения по орбите:35 км/c
Ускорение свободного падения:8,9 м/c2
Венера - это вторая планета по счету от Солнца, имеющая круговую орбиту. Атмосфера Венеры содержит: различные примеси HF, HC1, SO2, CO, а также CO2 (97%), N2 (3%), H2O (0,05%).
Из-за парникового эффекта на планете постоянно сильная жара. Атмосфера, как будто одеяло из углекислых газов, задерживает тепло, пришедшее с Солнца. В итоге накапливается большое количество энергии тепла, что температура атмосферы становится больше чем в духовке. Фотографии, сделанные при помощи радара, показывают большое количество кратеров, гор и вулканов. Поверхность планеты состоит из сотни тысяч вулканов. Есть такие, которые достигают в высоту 3 километра, а в ширину до 500 километров. Но большая часть не превышает 100 метров в высоту и 3 километра в поперечнике. Процесс извержения на Венере занимает на много больше времени, чем на нашей планете. Давление на поверхности Венеры примерно 107 Па. А вещества, из которых состоит поверхность планеты, похожи на земные осадочные породы. Венера сближается с Землёй ближе всех. Расстояние между нашей планетой и Венерой порой составляет не более 45 миллионов километров. Но очень сильная облачность планеты, не разрешает хорошо разглядеть её поверхность с помощью телескопов. На небе найти Венеру проще, чем другие планеты.
Большая плотность облаков отражает свет от солнца, что делает планету очень яркой. Каждые 7 месяцев на протяжении пары недель Венера является самым ярким объектом в западной части неба в вечернее время. Спустя 3 месяца он начинает подниматься на 3 часа раньше, чем Солнце, и превращается в сверкающую утреннюю звезду в восточной части неба. Венеру хорошо наблюдать за 1 час до восхода и 1 час после захода солнца. Данная планета не имеет спутников.

Земля
Масса:5,976*1024кг.
Диаметр:12756 км.
Плотность:5,518 г/см3
Температура поверхности:максимум +58oC, минимальная -90oC
Длина суток:23часа 56минут 4,1секунды
Расстояние от Солнца (среднее):1 а.е.,то есть 150 млн.км.
Период обращения по орбите(год):365,24219 суток
Площадь поверхности:510,2 млн.км2
Объем:1,083*1012 км3
Скорость вращения по орбите:29,8 км/c
Ускорение свободного падения:9,8 м/c2
Земля является третьей планетой по счету от солнца. Скорость вращения по эллиптической орбите вокруг солнца составляет 29,765 километров в секунду. Земля имеет один спутник — Луна. Планета обладает магнитным полем и электрическим полем. Предположительно, Земля была образована около 4,7 миллиардов лет назад из газо-пылевых веществ, рассеянных в протосолнечной системе. В состав Земли входит: агний (12,7%), кремний (15,2%), кислород (29,5%), железо (34,6%). Давление в центре Земли составляет - 3,6*1011 Па, температура ~6000 градусов Цельсия, плотность около 12500кг/м3. Свыше 70% поверхности занята Мировым океаном ( 361,1 млн.км2). Суша образована шестью материками, а также островами и занимает 149,1 миллион квадратных километров. Она возвышается над уровнем моря примерно на 875 метров. Самой большой возвышенность на суше является гора Джомолунгма, которая имеет высоту 8848 метров. В целом горы составляют 30% от суши, пустыни — 20%, лес — 30%, редколесье и саванны — 20%. Средней глубиной мирового океана является 3800 метров, максимальная глубина — 11022 метра в Марианской впадине (Тихий Океан).
Объём воды на планете равен 1370 миллионом квадратных метров, средняя солёность составляет 35г/л. Атмосфера планеты имеет общую массу 5,15*1015 тонн и состоит в основном из 78,1% азота и 21% кислорода, а также водяных паров, углекислого газа и прочих газов. Примерно 3,5 миллиарда лет назад в процессе эволюции на Земле появилась жизнь и начала развиваться биосфера. На данный момент наша планета является единственной, на которой доказано наличие жизни.

Марс
Macca:6,4*1023кг. (0,107 массы Земли)
Диаметр:6670 км. (0,53 диаметра Земли)
Плотность:3,95 г/см3
Температура поверхности:-23oC на большей части поверхности, -150oC на полюсах,0oC на экваторе
Длина суток:24,6229 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):1,5237 а.е.,то есть 228 млн.км.
Период обращения по орбите(год):687 земных суток
Скорость вращения по орбите:24,1 км/c
Ускорение свободного падения:3,7 м/c2
Марс — четвертая планета Солнечной системы. Имеет сходство с Землёй, но имеет меньшую величину и температуру на поверхности. На Марсе располагаются большие вулканы, пустыни и каньоны. Эта красная планета сопровождается двумя спутниками — Деймос, Фобос. Марс — единственный космический объект ( не считая Луны) до которого может дотянуться человек с помощью современных ракет и зондов.
Для космонавтов этот путь может занять примерно 4 года и будет новым шагом в освоении космоса. Рядом с экватором Марса, располагается район именуемый Тарсис. В этой зоне находятся вулканы огромных размеров. Тарсис имеет ширину 400 километров и высоту 10 километров. Самым большим вулканом Тарсис является, Гора Олимп, имеющей высоту 27 километров. Две третьи поверхности планеты занимает горная местность с кратерами. Рядом с Тарсисом располагается большая система каньонов имеющая длину примерно одной четвертой экватора. Долина Маринер обладает шириной 600 километров и глубиной, в которую гора Эверест полностью опуститься на дно. Считается, что в далекие времена на Марсе были большие запасы воды. На Северном и Южном полюсах планеты находятся шапки из льда, но он состоит не из воды, а атмосферного углекислого газа, который застывает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.
Ученые предполагают, что вода хранится на планете в виде похороненных ледяных масс. Атмосфера состоит из: H2O (до 0,1%), CO (0,06%), Ar (1,5 - 2%), N2 (2,5%), CO2 (95%). Поверхностное давление составляет примерно 7 гПа. За всю историю человечества к Марсу посылалось 25 кораблей. Многие считают, что именно на ней также может быть найдено существование биосферы. Многие ученые проводят опыты и стараются доказать это.

Юпитер
Масса:1,9*1027кг. (в 318 раз больше массы Земли)
Диаметр:143760 км. (в 11,2 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,31 г/см3
Температура верхних облаков:-160oC
Длина суток:9,93 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):5,203 а.е.,то есть 778 млн.км.
Период обращения по орбите(год):11,86 лет
Скорость вращения по орбите:13,1 км/c
Ускорение свободного падения:25,8 м/c2
Юпитер — пятая планета от Солнца. Эта планета является самой большой в Солнечной системе. Юпитер планета не твердая. Это большой газовый шар. Атмосфера состоит из: He(14%), NH3, CH4, H2(85%).
По газовому составу Юпитер напоминает Солнце. Эта планета, как большой излучатель теплового радиоизлучения. Юпитера наделен шестнадцатью спутниками — Гималия, Леда, Каллисто, Ганимед, Европа, Синопе, Пасифе, Карме, Ананке, Элара, Лиситея, Ио, Фива, Амальтея, Метида, Адрастея. Помимо спутников Юпитер имеет кольцо шириной в 20 000 километров, которое практически вплотную подходит к планете. Юпитер имеет большую скорость вращения, из-за чего выпячивается вдоль экватора. Также это вращение способствует образованию мощных ветров в верхних слоях атмосферы. Юпитер имеет в облаках вихревые пятна. Самым большим из них является Большое Красное пятно.
Оно по размерам больше Земли и является бурей в атмосфере Юпитера, которая длится уже свыше 300 лет. Внутри Юпитера благодаря сильному давлению водород из газообразного состояния переходит в жидкое, а затем в твердое. На глубине около 100 километров располагается безграничный океан жидкого водорода. Ниже 17 000 километров водород становится так сильно сжат, что атомы деформируются. И в этом случае он ведёт себя подобно металлу и с легкостью проводит электричество. Благодаря этому Юпитер обладает сильнейшим магнитным полем.

Сатурн
Macca:5,68*1026кг. (95 раз больше массы Земли)
Диаметр:120420 км. (9,46 раза больше диаметра Земли)
Плотность:0,71 г/см3
Температура верхних облаков:-150oC
Длина суток:10,54 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):9,54 а.е.,то есть 1427 млн.км.
Период обращения по орбите(год):29,46 года
Скорость вращения по орбите:9,6 км/c
Ускорение свободного падения:11,3 м/c2
Сатурн это шестая планета Солнечной системы, имеющая систему колец. Из-за сильного вращения вокруг оси, Сатурн сплющен по полюсам и раздут на экваторе.
Скорость ветров в районе экватора развивается до 1800 километров в час, что в 4 раза превосходит самый быстрый ветер на Юпитере. Кольца планеты имеют ширину 400 000 километров, но при этом они всего пару десятков метров в толщину. Внутренние части колец Сатурна имеют большую скорость вращения, чем внешние. Кольца по большей части состоят из миллиардов маленьких частиц. Эти частицы содержат водяной лёд либо камни покрытые таким льдом. В среднем их размер приблизительно равен одному метру, но вообще они бывают от пары сантиметров до нескольких десятков метров.
Также в кольцах встречаются и объекты покрупнее — глыбы из камня либо различные обломки, достигающие в ширину до 100 метров. Щели между колец появляются под воздействием сил притяжения семнадцать лун (Энцелад, Титан, Тефия, Мимас, Гиперион и другие). Они подвергают кольца расщеплению. Атмосфера состоит из: NH3, He, H2, CH4.

Уран
Macca:8,7*1025кг. (14,5 раз больше массы Земли)
Диаметр:51300 км. (4 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,27 г/см3
Температура:-220oC
Длина суток:17,23 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):19,2 а.е.,то есть 2,86 млрд.км.
Период обращения по орбите(год):84 года
Скорость вращения по орбите:6,8 км/c
Ускорение свободного падения:9 м/c2
Земля не единственная голубая планета солнечной системы, таким же цветом может похвастаться и Уран. Эту планету открыл Уильям Гершель в 1781 году, до этого момента, увидев Уран на небе, его принимали за обычную звезду. Имя для этого космического тела подобрали в честь древнегреческого божества небес. Вновь открытая планета оказалась большим источником сюрпризов. Уран имеется 27 спутников и 30 колец. Седьмая планета солнечной системы располагается неподалеку от границы дальнего космоса. Уран также как и Нептун, Юпитер, Сатурн относится к газовым гигантам. Все эти планеты имеют серьёзные расхождения с планетами земной группы — Марса, Венеры, Меркурия.
В отличие от других газовых планет — Юпитера и Сатурна, которые, по большей части состоят из гелия и водорода, в центре Урана и похожего на него Нептуна нет металлического водорода, но зато там очень большое количество льда и его различные температурные модификации. Из-за этой причины ученые отделили Уран и Нептун в отдельный вид «Ледяных гигантов». Основными составляющими атмосферы Урана являются Гелий и Водород. Помимо этого в ней также находиться метан и прочие углеводороды. Облака состоят из твердого аммиака, водорода и льда. Уран имеет самую холодную атмосферу в Солнечной системе с минимальным температурным значением — 224 градуса Цельсия. Предполагается, что Уран обладает трудной слоистой структурой облаков, где вода занимает нижний слой, а сверху метан. Также отличием Урана от Нептуна является состояние недр из горных пород и льда. Как и у прочих газовых гигантов нашей системы, Уран обладает кольцами и магнитосферой. Расположение Урана в пространстве серьёзно отличается от других планет Солнечной системы — его ось вращения находится «на боку» относительно плоскости вращения данной планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран обращается к Солнцу, чередуя северный и южный полюса, а также поперечными широтами.
В 1986 году космическим аппаратом «Вояджер -2» были переданы фотографии Урана с близкого расстояния. На них можно различить планету без полос облаков и штормов в атмосфере, которые являются характерными для других планет такого вида. Но на сегодняшний день наблюдения с земли позволили заметить признаки сезонных изменений и увеличение погодной активности, которые вызваны движением планеты к точке равноденствия. Скорость ветров на этой планете может доходить до 240 метров в секунду.

Нептун
Macca:1*1026кг. (17,2 раз больше массы Земли)
Диаметр:49500 км. (3,9 раза больше диаметра Земли)
Плотность:1,77 г/см3
Температура:-213oC
Длина суток:17,87 часа
Расстояние от Cолнца(среднее):30 а.е.,то есть 4,5 млрд.км.
Период обращения по орбите(год):165 лет
Скорость вращения по орбите:5,4 км/c
Ускорение свободного падения:11,6 м/c2
Планета №8 — Нептун. Орбита этого космического объекта пересекается с орбитой Плутона в нескольких местах. Экваториальный диаметр планеты такой же, как и у Урана, но находится на 1627 миллионов километров дальше от Урана (Уран располагается в 2869 миллионов километров от Солнца). Из этих данных, можно предположить, что её не заметили в 17 веке.
Одним из показательных научных достижений, одним из доказательств безграничной познаваемости природы стало открытие этой планеты с помощью вычислений. Сатурн много времени считали последней планетой солнечной системы. Затем в конце 18 века был открыт Уран, которые с большим трудом можно было заметить невооруженным глазом. К концу 40-х годов 19-го века наблюдения смогли показать, что Уран немножко уходит с пути, по которым он должен идти с учетом воздействия всех прочих известных планет. В связи с этим теория движения космических тел была подвергнута испытанию.
Адамс из Англии и Леверье из Франции предположили, что раз воздействие со стороны известных космических объектов не может объяснить отклонения в движении Урана, значит, существует некое неизвестное притяжение. Они практически одновременно смогли рассчитать, где за Ураном находиться неизвестный объект, благодаря которому происходят подобные отклонения. Они рассчитали орбиту предполагаемой планеты и её массу, а также указали место на небе, где в то время теоретически она должна была располагаться. Эту планету и обнаружили в телескоп на предполагаемом месте в 1846 году. Планета получила название Нептун. Нептун нельзя увидеть невооруженным глазом.
Состав атмосферы: CH4, He, H2. Обладает шестью спутниками. В Древнем Риме Нептун — Бог морей и воды.