Popular Posts

Monday, April 20, 2015

Зигмунд Фрейд...Психиатр, который потряс мировое общество!


Зигмунд Фрейд. Фото 1914 г.
Зигмунд Фрейд. Фото 1914 г.
       Австрийский психиатр, невролог Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд) в конце XIX века буквально потряс мировое сообщество своими публикациями о психоанализе, с помощью которого пытался объяснить особенности поведения человека, его нервной системы. Фрейд развивал идею, что подавленная сексуальность является источником всех психических расстройств. У другого его постулата: произведения искусства – это результат невротических переживаний их создателя, появились ярые противники. Написанные им книги о раздвоении личности, о сновидениях до сегодняшнего дня популярны во всем мире, особенно в США.
Наблюдая за поведением человека, его поступками – особенно плохими, Фрейд пришел к выводу, что в основе действий людей лежат бессознательные мотивы. Пытаясь отыскать эти самые бессознательные мотивы – возможные причины неврозов, он обратил внимание на неудовлетворенные влечения человека в прошлом, которые приводят к конфликтам личности в настоящем. Эти чужеродные эмоции как бы мутят сознание. Они были истолкованы им как главное свидетельство существования бессознательного.
Фрейд за письменным столом
Фрейд за письменным столом
Знакомясь со все большим количеством пациентов, в основном женщин, жаловавшихся на различные недомогания и расстройства, используя методы гипноза, Фрейд построил свою теорию о бессознательной психической деятельности и определил, что невроз – это защитная реакция психики на травмирующую идею.  Грамотно проведем капитальный ремонт коттеджей, принимая во внимание все ваши пожелания. В дальнейшем он выдвинул гипотезу об особой роли неудовлетворенной сексуальности в развитии невроза.
Многие идеи Фрейда в конце XIX века казались слишком революционными, даже близкие ему врачи воспринимали их в штыки. Он пытался лечить больных… кокаином, который оказывал эффект анестезии. Этот белый порошок с горько- сладким вкусом он принимал сам и писал восторженные письма близким людям о его стимулирующем действии. Им же он потчевал своих ассистентов. Только со временем, испытав непреодолимую тягу к нему, он понял, что кокаин – сильное наркотическое вещество, которое возбуждает и разрушает нервную систему, но никак не лечит… Долгое время учёный использовал кокаин как обезболивающее средство, употребляя его самостоятельно и выписывая своей невесте Марте.
«Толкование сновидений» (1900),
обложка первого издания.
Лейпциг и Вена, издательство
Франца Дойтике (Franz Deuticke)
Зигмунд родился в небольшом моравском городке Фрайберг (ныне Пшибор, Чехия) в еврейской семье торговца шерстью. В детстве он много читал, закончил с отличием гимназию и поступил в университет Вены, тогдашней столицы Австро-Венгрии. В то время для евреев существовали ограничения, и ему разрешили поступать либо на юридический, либо на медицинский. Он выбрал последний. После 8 лет обучения Фрейд получил степень доктора медицины. Будучи рационально мыслящим человеком и поставив перед собой цель добиться положения в обществе и материальной независимости, он в 1881 году открыл врачебный кабинет и занялся лечением психоневрозов. Вот тогда он и стал применять кокаин. Коллеги на него косились, некоторые называли авантюристом. Ему стоило большого труда отказаться от кокаина и завоевать себе прочный авторитет чистого врача и ученого.
В 1899 году Фрейд опубликовал книгу «Толкование сновидений», которая вызвала негативную реакцию. Ее высмеивали в прессе, некоторые из коллег не хотели иметь с Фрейдом ничего общего . Но книга вызвала большой интерес за рубежом: во Франции, Англии, Америке. Постепенно отношение к доктору Зигмунду Фрейду менялось, его истории завоевывали все больше сторонников и среди медиков.
Фото на фоне Университета Кларка (1909).
Слева направо:
Верхний рядАбрахам БриллЭрнест ДжонсШандор Ференци
Нижний ряд: Зигмунд Фрейд, Грэнвилл С. ХоллКарл Густав Юнг
Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из «Оно», «Я» и «Сверх-Я»), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психикезащитных механизмов, психологизация понятия «бессознательное», открытие переноса и контр-переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений
В 1902 году ему предоставили должность профессора невропатологии в Венском университете, а через год он стал организатором Первого международного психоаналитического конгресса. Но международное признание его заслуг пришло к нему только в 1930 году, когда город Франкфурт-на-Майне наградил его премией Гёте.
Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл ЯсперсЭрих ФроммАльберт ЭллисКарл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли «неадекватным»Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, «мошенничеством» психоанализ окрестил Питер Медаварпсевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер, что не помешало, однако, выдающемуся австрийскому психиатру и психотерапевту, директору Венской неврологической клиники Виктору Франклу в своём фундаментальном труде "Теория и терапия неврозов" признать:"И всё же, как мне кажется, психоанализ будет фундаментом и для психотерапии будущего. <...> Поэтому вклад, внесённый Фрейдом в создание психотерапии, не теряет своей ценности, и сделанное им ни с чем не сравнимо".
Комната Фрейда. Экспозиция музея Фрейда в Лондоне
Комната Фрейда. Экспозиция музея Фрейда в Лондоне
      В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии и последовавших за этим гонений на евреев со стороны нацистов, положение Фрейда значительно осложнилось. После ареста дочери Анны и допроса в Гестапо Фрейд принял решение покинуть Третий рейх и уехать в Англию. Осуществить задуманное оказалось непросто: в обмен на право покинуть страну власти потребовали внушительную сумму денег, которой Фрейд не располагал. Учёному пришлось прибегнуть к помощи влиятельных друзей, чтобы получить разрешение на эмиграцию. Так, его давний друг Уильям Буллит, в то время посол США во Франции, ходатайствовал за Фрейда перед президентомФранклином Рузвельтом. К прошениям также присоединился германский посол во Франции граф фон Велцек. Общими усилиями Фрейд получил право на выезд из страны, но вопрос «долга германскому правительству» оставался нерешённым. Разрешить его Фрейду помогла его давняя подруга (а также пациентка и ученица) — Мари Бонапарт, принцесса Греческая и Датская, ссудившая необходимые средства.
Летом 1939 года Фрейд особенно сильно страдал от прогрессирующей болезни рака полости рта, вызванного курением. Учёный обратился к ухаживавшему за ним доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. Поначалу Анна, не отходившая ни на шаг от больного отца, воспротивилась его желанию, но вскоре согласилась. 23 сентября Шур ввёл Фрейду несколько кубиковморфия — дозу, достаточную для прерывания жизни ослабленного болезнью старика. В три часа утра Зигмунд Фрейд умер. 
Ваза, в которой захоронен прах
Зигмунда и Марты Фрейд
Тело учёного было кремировано в Голдерс-Грин, а прах помещён в древнюю этрусскую вазу, подаренную Фрейду Мари Бонапарт. Ваза с прахом учёного стоит в мавзолее Эрнеста Джорджа (англ. Ernest George Mausoleum) в Голдерс-Грин. В ночь на 1 января 2014 года неизвестные пробрались в крематорий, где стояла ваза с прахом Марты и Зигмунда Фрейдов, и разбили её. Теперь этим делом занялась полиция Лондона. Смотрители крематория перенесли вазу с прахом супругов в надёжное место. Причины поступка злоумышленника не ясны.
За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ — полное собрание его сочинений составляет 24 тома. Он имел званиядоктора медициныпрофессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциацииФранцузского психоаналитического общества и Британского психологического общества. Не только о психоанализе, но и о самом учёном выпущено множество биографических книг. Каждый год о Фрейде издаётся больше работ, чем о любом другом теоретике психологии.