Friday, January 25, 2013

Наполеон Бонапарт и его любимая Жозефина Богарне....

Наполеон Бонапарт
       Уже при жизни его имя было окружено легендами. Одни считали его величайшим гением, превосходившим Александра Македонского и Карла Великого, другие называли беспринципным авантюристом, обуянным гордыней и непомерной жаждой славы.
       Родился он в 1769 году на острове Корсика (город Аяччо) в семье небогатого дворянина адвоката Карло Буонапарте. Поступив в военное училище, Наполеон много читал, хорошо учился, преуспевая в математике; отличался огромным честолюбием, замкнутостью и великолепной памятью и работоспособностью. Завершив образование в Парижской военной школе, начал службу подпоручиком в артиллерийском полку. Отличившись при взятии Тулона республиканскими революционными войсками и проявив личное мужество, капитан Бонапарт приобрел авторитет в народе и армии, был произведен в бригадные генералы. В октябре 1795 руководил подавлением мятежа монархистов в Париже. Командуя армией, он вторгся в Северную Италию и присоединил ее к Франции.
      Летом 1798 года Бонапарт отправился во главе экспедиционного корпуса на завоевание Египта. Когда через год его войска попали в затруднительное положение, он отбыл во Францию, принял участие в государственном перевороте и был провозглашен первым консулом Французской республики.
Изменив конституцию, он сделался диктатором, а с 1804 года — императором. Победы над вооруженными силами антифранцузской коалиции при Ульме и Аустерлице (1805), а на следующий год при Иене и Ауэрштедте позволили ему контролировать почти всю Западную и Центральную Европу, блокировав Великобританию.
       В 1812 году он двинулся походом на Россию, имея огромную армию и обещая отдать на разграбление Москву и Петербург. После кровопролитной Бородинской битвы Наполеон вступил в опустевшую Москву, но вскоре предложил русским мир. Получив отказ, вынужден был двинуться по разоренной Смоленской дороге в обратный путь. Французы превратились в орды мародеров; их громили русские полки под общим командованием М.И. Кутузова и народное ополчение. Император бежал, бросив свои войска. Русские части в 1814 году вступили в Париж. Отрекшийся от престола Наполеон был сослан на остров Эльба. Через год он неожиданно высадился во Франции и, восторженно встреченный французами, 100 дней правил страной, но был разгромлен войсками союзников под Ватерлоо. Его сослали на остров Святой Елены, где он и умер в 1821 г., успев написать мемуары.
Наполеон
       Романтический ореол образа Наполеона сохраняется до сих пор, несмотря на то что после его правления Франция долго не могла оправиться и перестала быть великой мировой державой (что подчеркнула ее быстрая капитуляция при вторжении гитлеровской армии в 1940 году). Имея полководческий талант и государственный ум, Наполеон I не отличался высокими личными достоинствами. Своим стремительным возвышением он был обязан прежде всего тому, что умело поднялся на гребне революционного энтузиазма французов. В 1793 году они встали на защиту Отечества против наемных войск коалиции и победили. Общая воинская повинность и демократизация армии, когда повышения и награды давались за заслуги, а не за умение выслуживаться и знатное происхождение, обеспечила победы в сражениях с «профессиональными» наемниками или подневольными солдатами других стран. Идеи Великой французской революции поддерживали патриотизм, а культ Наполеона вдохновлял войска.
       Однако сравнительно быстро наполеоновская Франция превратилась в хищника, живущего за счет контрибуций с побежденных государств, захвата чужих территорий и ценностей. Революционные буржуа превращались в нуворишей, которые обогащались от спекуляций и биржевых махинаций, а не из-за изобретательности, труда, развития промышленности. Захватнические войны возбудили патриотические чувства покоренных народов (впервые в Испании, затем в России), и уже клич «Отечество в опасности» обернулся против французов. Сам Наполеон был честолюбивым прагматиком. Умер он, как показали тонкие химические анализы его волос в конце XX века и симптомы его болезни, от отравления мышьяковистыми препаратами. Это вызвало целый ряд публикаций криминалистов и журналистов, пытавшихся разгадать тайну его смерти. Однако все версии вызывают серьезные сомнения прежде всего потому, что опальный император не представлял сколько-нибудь серьезной опасности для его недавних врагов, был надежно изолирован и окружен своими соратниками, преданными ему людьми.
       Однако он, вероятно, пал жертвой своей мнительности и медицинского предрассудка той эпохи: считалось, что ко всякому яду можно «привыкнуть», принимая его постоянно малыми дозами. Тогда еще не знали, что тяжелые металлы (и радиоактивные вещества) накапливаются в организме; никакого привыкания к ним не происходит. По-видимому, Наполеон принимал в небольшом количестве мышьяк (возможно, по рекомендации врача), что через несколько лет привело к общему отравлению организма. Хотя конечно же такое предположение требует дополнительных доказательств. Наполеону посчастливилось стать национальным героем, но не удалось воспользоваться доверием и энтузиазмом народа (и поддержкой буржуазии) для создания великой, развитой, устойчивой державы. В этом его судьбу разделил в XX столетии Гитлер, тогда как антиподами были Ленин, Сталин, Мао Цзедун. Хотя Наполеон был прежде всего сыном своего времени, а отчасти «удачливым игроком» на политической арене, которому благоприятствовали обстоятельства. Он промелькнул ярким метеором, однако культ его личности благоразумные французы бережно сохранили. Это — очень верное решение, несмотря на то что Наполеон принес французскому народу неисчислимые бедствия, а Франции — унижение оккупацией. Выдающаяся личность — национальное достояние, и надо уметь его использовать на благо государства. А Наполеон Бонапарт, безусловно, был личностью выдающейся.

      Личная жизнь

Жозефина-первая жена Бонапарта
     «Твоё несчастье, судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного». Эти строки Наполеон написал Жозефине из военного похода, ровно через три месяца после свадьбы, восьмого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года. В этот день он узнал об измене жены.
     Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку – женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да ещё и с двумя детьми. Но влюблённый двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами. «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже».
      По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. А жил тогда бригадный генерал французской армии в небольшом доме на улице Победы. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все её вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что её муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить её. Она вдруг поняла, что её смешной бонапартик, оказался жёстким и принципиальным. А ещё она поняла, насколько он ей дорог.
Наполеон… Он – простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвлённого самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть её даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.
      В ресторане «Прокоп», накануне своей свадьбы, Наполеон Бонапарт оставил свою шляпу в залог, потому что у него не было денег, чтобы расплатиться за обед. Но уже через три года Наполеон стал первым консулом, а его личной резиденцией стал дворец Тюильри.
Жозефина и Наполеон
     «Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал её портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.
      В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъярённый Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того, чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.
    Второго декабря одна тысяча восемьсот четвёртого года весь Париж столпился у собора Парижской богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи Папы, надел её на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья.
     Искреннее чувство Наполеона было испытано и временем, и неверностью, и мнением общества, осталось только одно испытание – последнее. «Моя любовница – это власть!», говорил Наполеон, одерживая одну победу за другой, расширяя границы государства. Кому же он оставит в наследство корону Франции? Если на коронации Наполеона не очень волновало отсутствие собственных детей - он с удовольствием возился с детьми Жозефины, то теперь остро встал вопрос о наследнике.
Жозефина Богарне
    А Жозефина, несмотря на свою молодость, зачать ребёнка так и не смогла. Родня Наполеона использовала это, чтобы настроить двор против ненавистной Жозефины. «Желательно, чтобы Жозефина умерла», писал министр Пуше. «С её смертью все трудности были бы устранены. Рано или поздно, Бонапарту всё равно придётся жениться, чтобы наделать детей, а покуда наследника нет - его смерть может стать сигналом к началу распада государства».
     Жозефина – это имя Наполеон повторял перед каждым сражением. Её голос он слышал каждый вечер, когда она читала ему книги. Только с ней он мог говорить обо всём на свете, от военных планов, до собственных любовных похождений. Развод с Жозефиной означал для Наполеона потерю самого близкого человека на земле.
     На сегодняшний день существует масса способов лечения от бесплодия: от гормональной терапии до искусственного оплодотворения. А в восемнадцатом веке люди уповали на чудодейственные минеральные воды. И Наполеон, и Жозефина верили, что это поможет.
     Но дело было не только в наследнике - только брак с женщиной королевской крови мог укрепить легитимность правления Наполеона. Такого мнения придерживались все, в том числе и члены сената. Летом одна тысяча восемьсот седьмого года Жозефина уехала на воды, в надежде излечиться от бесплодия, а Наполеон, в тайне, отдал приказ искать ему невесту из королевского дома.
      Тридцатого ноября одна тысяча восемьсот девятого года Наполеон сообщил Жозефине о своём намерении жениться на Марии Луизе, австрийской принцессе. В тот же день Жозефина слегла в постель с нервным срывом. С любимым человеком сложно расстаться даже на один день, Наполеон и Жозефина расставались – навсегда. Император отложил все свои государственные дела, и две недели перед разводом он провёл со своей женой.
      Родня Бонапарта была в восторге, она не смогла скрыть своего ликования. Пятнадцатого декабря одна тысяча восемьсот девятого года Жозефине пришлось пройти через всю унизительную дворцовую процедуру развода. Она не смогла даже говорить, её речь за неё читали сенаторы.
      «Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона». Но вопреки всему, Наполеон оставил за Жозефиной титул коронованной императрицы, а также Елисейский дворец, Наваррский замок и поместье Мальмезон.
     В марте одна тысяча восемьсот десятого года Наполеон женился на Марии Луизе и уже через год на свет появился долгожданный наследник - Наполеон Второй.
    Жозефина уговорила Наполеона показать ей дитя. В тайне от Марии Луизы она приехала в Булонский лес, куда привезли ребёнка на прогулку. Она прижала младенца к груди и сказала: «Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего».
     Жертва оказалась напрасной.
     Так проходит слава мира. Апрель одна тысяча восемьсот четырнадцатого года. Русские войска вошли в Париж, звезда Наполеона, которая так ярко горела в последнее десятилетие – погасла. Бонапарт потерпел поражение в Русской компании, он отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.
    Жена Наполеона, Мария Луиза с ним не поехала, а вот Жозефина стремилась попасть к своему возлюбленному всем сердцем. Она даже осмелилась, и попросила Александра Первого позволить ей сопровождать Наполеона здесь, в ссылке. Кто знает, как бы сложилась судьба Наполеона, если бы он всё-таки разрешил ей это сделать, но Александр отказал, хотя отнёсся к её стремлению с уважением и даже приставил к её дому охранный казачий пикет.
Наполеон

      Шестнадцатого апреля одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Наполеон Бонапарт написал своё последнее письмо Жозефине. «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая, Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». Через месяц, в мае одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Жозефина умерла. От обычной простуды. Врачи говорили, что слишком много горя пришлось на её долю.
      В марте одна тысяча восемьсот пятнадцатого года Наполеон бежал с острова Эльба во Францию. Его попытка вернуть власть окончилась неудачей. Июнь одна тысяча восемьсот пятнадцатого года. Верные Наполеону люди в отчаянии, они умоляют Бонапарта срочно покинуть Францию. Свергнутому императору может грозить арест и казнь. А Наполеон уже несколько дней не хочет никуда уезжать из поместья Мальмезон. Человек, покоривший полмира, ночи напролёт плачет в спальне своей бывшей жены Жозефины.
     Сын Наполеона, Наполеон Второй, так никогда и не получил корону, а на французский престол в одна тысяча восемьсот пятьдесят втором году, волею судьбы, взошёл внук Жозефины – Наполеон Третий, сын её дочери Гортензии и Голландского короля Людовика, младшего брата Наполеона. Но всего этого Наполеон уже не узнал.
     Он умер в ссылке на острове Святой Елены, в том же возрасте, что и его возлюбленная – в пятьдесят один год, тоже в мае. Последними его словами были: «Франция, армия, авангард, Жозефина».

No comments:

Post a Comment