Классический список Семи чудес света появился еще в III веке до н.э. В него входили величайшие архитектурно-исторические и культурные памятники античного мира. Но годы шли и в мире появлялись все новые и новые диковинки, которые сегодня также могут на всех правах считаться Чудесами света, то есть самыми выдающимися творениями человека.
Новые Семь чудес света
- Великая китайская стена
- Тадж-Махал
- Колизей
- Мачу-Пикчу
- Петра
- Чичен-Итца
- Статуя Христа-Искупителя
1. Великая китайская стена
Стена берет начало в городе Шаньхай-гуань и оттуда тянется змееподобными изгибами через половину страны в Центральный Китай. Конец стены находится около города Цзяюйгуань. Ширина стены примерно 5-8 метров, высота доходит до 10 метров. На участке в 750 километров Великую Китайскую стену в свое время использовали даже как отличную дорогу.
Рядом со стеной на некоторых участках расположены дополнительные укрепления и крепости.Длина Великой Китайской стены, если ее измерять по прямой, достигает 2450 километров. А общая протяженность с учетом всех извилин и веток оценивается в 5000 километров. О размерах данной постройки издревле сказываются мифы и легенды, даже говорилось, что стену можно увидеть с Луны.
Но этот миф в наш век технического прогресса свободно разоблачился. Хотя из космоса (с орбиты) Китайскую стену видно, особенно если это касается спутниковых снимков. Начало строительства Великой Китайской стены относят к 221 году до н.э.
По легендам на строительство была брошена армия императора (порядком 300 тысяч человек). Здесь же были задействованы и большое количество крестьян, ведь убыль строителей нужно было постоянно компенсировать новыми людскими ресурсами, благо с этим в Китае проблем не возникало.
Основную часть стены возвели как раз при Цине. Фронт работы велся по объединению уже построенных укреплений в единую конструкцию и расширение стены на запад. Большая часть стены представляла собой обычные земляные насыпи, которые впоследствии уже были заменены камнем и кирпичом.Интерес вызывает географическое положение стены. Она как бы разделяет Китай на две части – север кочевников и юг земледельцев. Дальнейшие проводимые исследования подтверждают этот факт.
По совместительству самое длинное укрепление является еще и самым длинным кладбищем. О количестве похороненных здесь строителей можно только догадываться. Многих прямо здесь закапывали в стену и продолжали строительство на их костях. Их останки находят и в наши дни.
На основе большой смертности стену за века окружили множество легенд. Согласно одной из них императору Цинь Шихуанди предсказали, что строительство стены завершится либо после смерти человека с именем Вано, либо 10 тысяч других людей. Император, разумеется, приказал найти Вано, убить его и закопать в стене.
За время существования стены ее пытались множество раз восстанавливать. Этим занимались династии Хань и Суй. Современный вид Великая Китайская стена получила при династии Мин (1368-1644). Именно здесь земляные насыпи заменили кирпичи, а некоторые участки отстроили заново. Здесь же были установлены сторожевые башни, часть которых сохранилась и до наших дней. Основным назначением этих башен было оповещение о наступлении врага. Так ночью оповещение о тревоге передавалось от одной башни к другой с помощью разожженного огня, днем с помощью дымов.Огромный размах строительство приобрело в период правления императора Ваньли (1572-1620). Многие вплоть до XX века думали, что именно он, а не Цинь Шихуанди, возвел это грандиозное сооружение.
Вид со спутника |
Как оборонительное сооружение стена показала себя плохо. Ведь для крупного завоевателя стена не является преградой. Помешать противнику могут только люди, а вот с людьми на стене были проблемы. Поэтому по большей части охрана стены смотрела не на Север, а на… Юг. Нужно было следить за уставшими от налогов и работы крестьянами, желающих переметнуться на свободный север. В связи с этим существует даже полумиф о том, что бойницы Великой Китайской стены направлены в сторону Китая.
С ростом Китая на Север, функции стены как границы исчезли полностью и она начала приходить в упадок. Как и многие другие крупные сооружения древности, стену начали подвергать разбору на стройматериал. И лишь в наше время (1977 г.) китайское правительство внесло штраф за порчу Великой Китайской стены.Сейчас Великая Китайская стена является признанным символом Китая. Многие участки были снова отреставрированы и показываются туристам, один из участков даже проходит рядом с Пекином, что привлекает миллионы любителей китайской культуры.
2. Тадж-Махал
Тадж-Махал — это дворец из белого мрамора, один из самых грандиозных памятников индийской архитектуры с шикарным внутренним убранством и потрясающей красоты парком. Это последний подарок императора Великих Монголов Шаха Джахана своей покойной жене Мумтаз Махал, а также главная и самая популярная достопримечательность в стране, которую ежегодно посещают тысячи туристов.
С Тадж-Махалом связана древняя и очень красивая романтическая легенда. Индийский шах Джахан был очарован пленен красотой бедной девушки, которая торговала на местном рынке, и женился на ней. Вскоре она стала его любимой женой и прожила с шахом 17 счастливых лет. Однако счастью не суждено было длиться вечно, и Мумтаз Махал умерла во время родов их четырнадцатого ребенка. Джахан не смог ее забыть и больше никогда уже не был счастлив.
В память о своей любимой жене и годах их семейного счастья индийский правитель велел построить самый прекрасный в мире мавзолей, красивее которого нет на всем белом свете. К работе были привлечены лучшие зодчие и мастера Индии и Европы - всего около 20 тысяч человек. Строительство длилось долгие 20 лет, и на побережье реки Джамны было построено роскошное сооружение, которое до сих пор восхищает каждого, кто его увидит. Несмотря на многочисленные землетрясения в этих краях, оно ни разу не было разрушено и совершенно не пострадало. В мавзолее находятся две гробницы - Шах Джахана и его жены Мумтаз Махал.
Гробницы |
Здание мавзолея создает уникальный архитектурный ансамбль в сочетании с парком, который разбит вокруг него. Все сооружение выполнено из белоснежного мрамора, квадратный фасад пронизывают полукруглые ниши, и благодаря этому оно выглядит как будто невесомым, несмотря на массивность. Впечатление «парения» также создают отражения фасадов в каналах садов, которые окружают мавзолей. А самая удивительная особенность этого здания это способность менять свой цвет в зависимости от времени суток и от погоды.
В дождь он выглядит словно полупрозрачным, утром светится розовым цветом, а при заходе солнца отливает золотом. Внутренние стены мавзолея украшены расписными изразцами и инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом.Раньше роскошь Тадж-Махала была еще более впечатляющей: входные двери были сделаны из чистого серебра, но как и многие другие ценные предметы интерьера, были украдены. Однако тем не менее Тадж-Махал до сих пор впечатляет своей роскошью и богатым убранством.
В дождь он выглядит словно полупрозрачным, утром светится розовым цветом, а при заходе солнца отливает золотом. Внутренние стены мавзолея украшены расписными изразцами и инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями и жемчугом.Раньше роскошь Тадж-Махала была еще более впечатляющей: входные двери были сделаны из чистого серебра, но как и многие другие ценные предметы интерьера, были украдены. Однако тем не менее Тадж-Махал до сих пор впечатляет своей роскошью и богатым убранством.
3. Колизей
Колизей в Риме построили в 80 году нашей эры при римском императоре Тите из рода Флавиев. Сама постройка носила название амфитеатр Флавиев. Местом для строительства был выбран Золотой дом Нерона, точнее его искусственное озеро, находящийся в городе Риме. Возведение постройки заняло всего 8 лет. Символ Рима и Италии в целом, римский Колизей получил своё нынешнее название из-за установленной перед ним гигантской статуи безумца Нерона («колосс»). Построенный в 1 веке, амфитеатр стал самым большим сооружением для массовых развлечений на территории всей Римской Империи: диаметры овала здания — 156 и 188 м, высота — почти 50! Неудивительно, что на подобных просторах могли рассесться более 50 тысяч жаждущих зрелищ римлян.Размеры постройки впечатляют. Арена овальной формы занимает площадку 86 на 54 метра, все здание имеет диаметр по осям 156 и 188 метров, высота стены — 48 метров. 80 входов и 50 тысяч мест подтверждали колоссальность амфитеатра Флавиев. Архитектором постройки был Квинтий Атерий. Для возведения такого огромного сооружения использовался труд рабов. Возведение шло и днем, и ночью.
Здание возводилось на 13-метровом бетонном фундаменте. Надежность конструкции обеспечивал и каркас, составленный из 80 радиальных стен и 7 кольцевых. При сооружении Колизея в Италии использовались самые разные материалы: мрамор - сиденья, травертин — кольцевые стены, бетон и туф — радиальные стены, кирпич — арки. Отдельно была выполнена облицовка из мрамора.
В первозданном своем виде амфитеатр Колизей имел 3 этажа. На первом находилась ложа императора и мраморные места для сената. На втором этаже были установлены мраморные скамьи, предназначенные для граждан Древнего Рима. На третьем этаже находились места для всех остальных зрителей, выполненные в виде деревянных скамей и просто стоячих мест. Во II веке был достроен последний четвертый этаж. Арена римского Колизея в плохие дни (жара или дождь) могла закрываться натянутым на мачтах тентом. Стоит отметить и пол самой арены. Он был выполнен из дерева, обычно засыпался слоем песка, и был... подвижным. Для проведения морских баталий арена могла заполняться водой из подходящего акведука.
Основное предназначение Колизея в Риме было проведение гладиаторских боев. Арена амфитеатра позволяла вмещать до 3 тысяч бойцов. В истории выделяется празднование открытия Колизея, которое продолжалось целых 100 дней. Кроме боев гладиаторов здесь устраивались и охотничьи сцены, с выдвигаемыми из деревянного пола специальными декорациями. Еще одна дата в истории амфитеатра Флавиев — празднование тысячелетия Рима в 249 году. Здесь также погибли тысячи гладиаторов и животных. Конец кровавым расправам положили только в 405 году. С падением великой Римской империи здание амфитеатра Колизея в Италии стало приходить в упадок и начало разрушаться. В средние века Колизей упоминается как замок. В Возрождение местные жители стали разбирать амфитеатр на строительство местных сооружений. Еще позже здесь нашли приют бездомные.
Конец зарастанию и разрушению амфитеатра Колизея был положен в XVIII веке папой Бенедиктом XIV. По его инициативе в память по пролитой крови здесь был установлен крест, и начали проводиться церковные мероприятия. И в наше время в Страстную пятницу здесь проходит Крестный путь, объединяющий тысячи верующих христиан. И хотя в наши дни Колизей в Риме наполовину разрушен, он по-прежнему производит огромное впечатление и с достоинством держит звание символа Рима.
4. Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу (на языке кечуа machu pikchu означает “Старая Гора”) - таинственный город Инков, построенный в середине XV века, и туристический центр Перу. Он находится примерно в 100 км от столицы Империи Инков города Куско в горах на высоте 2450 метров над уровнем моря и настолько укромно спрятан в Андах, что до него не смогли добраться испанские колонизаторы.
Нам об этом городе стало известно в 1911 году благодаря американскому ученому из Йеля Хайрему Бингхему. Хотя справедливости ради надо заметить, что местные жители всегда знали о Мачу-Пикчу, но не спешили делиться информацией с чужаками. История открытия этого города очень интересна: дело в том, что Хайрем Бингхем искал совсем другой город - легендарную Вилькабамбу, куда, по преданиям Инков, были вывезены многие их сокровища и мумии правителей во время завоевания страны испанцами. Бингхем блуждал по горам в надежде найти какой-то след этого города и по дороге встретил мальчика, несущего керамический кувшин. Бингхем, будучи ученым специалистом, сразу понял, что кувшин не простой, и спросил у мальчика, где тот его взял. Взрослые местные жители не доверяли гринго и старались не выдавать своих секретов, но мальчик по простоте душевной рассказал о Мачу-Пикчу и указал Бингхему дорогу. Мачу-Пикчу удивительно вписывается в окружающий ландшафт, поэтому его часто называют «город в небесах» или «город среди облаков». Треугольные крыши его зданий кажутся частью пейзажа. Это инженерный и архитектурный шедевр: для постройки такого города строители должны были обладать обширными знаниями топографии, геологии, астрономии и экологии: при строительстве использовались естественные склоны, а техника строительства обеспечивала устойчивость зданий даже в случае наклона скалы на 40* или на случай землетрясения.
Сегодня постройка Мачу-Пикчу представляется невероятной - камни перевозили с удаленных каменоломень: спускали по мокрым глиняным склонам, волокли по бревнам, а затем их шлифовали так идеально, что даже сейчас в щели стыков невозможно просунуть лезвие ножа! Достоверно неизвестно, для чего был построен Мачу-Пикчу. Согласно документам XVI века это была резиденция Верховного Инки Пачакутека (1438-1470), которая после его смерти превратилась в место, куда посылали на обучение детей знатных фамилий Куско. Мужчины учились астрономии, а женщины - текстильному делу. По другой версии у города было военное и оборонительное назначение: во-первых, он обеспечивал контроль над подчиненными Инкам окрестными племенами, а во-вторых, под контролем Мачу-Пикчу находился доступ в плодородные тропические и субтропические регионы, где выращивались фрукты, тыквы, кока и разные медицинские растения - самые важные для того времени продукты. Город просуществовал чуть более 100 лет - до 1532 года, когда испанские колонизаторы вторглись на территорию Империи. В это время жители Мачу Пикчу таинственным образом исчезли.
По одной из версий это произошло потому что Мачу-Пикчу продовольственно зависел от столицы - Куско, и когда пришли испанские завоеватели и поставки продовольствия прекратились, голод постепенно заставил жителей покинуть город. По другой - 5000 жителей, принадлежащих к простым сословиям, отправились воевать против испанцев, а 3000 человек знати ушли в легендарную Вилькабамбу и унесли с собой свои сокровища. Но, возможно, причина их исчезновения кроется в чем-то другом...В 2011 году исполнилось 100 лет со дня “торжественного открытия” Мачу-Пикчу йельским профессором Хайремом Бингхемом. После обнаружения города профессор по мере своих возможностей его исследовал и вывез огромное количество найденных там артефактов в Йель. С тех пор Перу вел многолетние переговоры с США о возвращении экспонатов на родину, и в 2010 году соглашение наконец было достигнуто. В 2011 году более 4000 артефактов вернулись в Перу и были выставлены в одном из музеев города Куско.
С 1983 года Мачу-Пикчу входит в список Памятников наследия человечества Юнеско, а с 2007 года - в список Новых Чудес Света.
5. Петра
Город Петра – удивительное сокровище древнего мира, сокрытое за непроницаемым барьером из скалистых гор Иордании. Такое расположение позволило ему стать самым величественным и внушительным городом древности, который прошел сквозь время к нашим дням.Петра считается самой известной и большой достопримечательностью Иордании. Город находится на 133 км севернее Акабы. Его оставил нам в наследство трудолюбивый народ, который поселился здесь несколько тысячелетий назад. Говорят, что в целом мире не найдется ничего похожего на Петру. Высеченный в каменных стенах гор, розово-красный город полон таинственного очарования, он словно создан, чтобы вселять частичку чуда в каждого, кто осмелится его посетить.Восхищенный утонченной культурой Петры, его массовой архитектурой и гениальностью комплекса плотин и водных каналов, ЮНЕСКО отнес это творение древности к одному из 7 новых чудес света.
Входом в этот древний город служит километровое, узкое и мрачное ущелье Сик. Его возвышающиеся стены скрывают от людских глаз само солнце. На выходе из этого туннеля в глаза бьет свет и Петра встречает путников одной из своих жемчужин — храмом Эль-Хазне. Контраст между темным ущельем и высеченным в камне 40-метровом фасадом этого сказочного здания просто поражает. Но это всего лишь начало удивительного путешествия в город с тысячелетней историей. Современные ученые до сих пор поражаются, как же был построен Эль-Хазне, что переводится как «сокровищница». Подобная техника строительства подразумевала сооружение строительных лесов, но древесины в этих местах не было. Существует теория, что фасад вырезали постепенно, сверху вниз, пользуясь самим рисунком, как ступенями. Можно только удивляться мастерству и умению тогдашних строителей. Далее ущелье Сик ослабляет свои объятия, становясь все шире и наконец взору предстает старый город с множеством зданий, как обычных, так и вырезанных в скалах.
Виден Эд-Дейр — гигантский храм на вершине скал. Его стены достигают высоты 50 метров. Чуть поодаль Дворцовая усыпальница – доказательство римского присутствия в Петре.Петра может похвастаться более чем 800 памятниками древней культуры. Здания, гробницы, бани, усыпальницы, храмы, и улицы с колоннадами остаются и по сей день свидетельством умения и трудолюбия жителей тысячелетнего града.
6. Чичен-Итца
На севере мексиканского Юкатана некогда располагался крупнейший центр народа майя — Чичен-Ица. Город в переводе означающий примерно «Устье колодца племени Ица» был основан в VII веке нашей эры. В X веке армия тольтеков захватывает этот город-государство и образует здесь свою столицу. В 1178 году город подвергается захвату со стороны соседних городов-государств, а с 1194 года приходит в полное запустение. Никто сейчас не может сказать, что же стало причиной ухода жителей. Пришедшие сюда испанцы в XVI веке наткнулись только на развалины Чичен-Ицы. Проводимые уже в наше время раскопки на месте этого древнего города позволили найти много интересных архитектурных памятников из культуры того времени. Одним из самых знаменитых стал храм Кукулькана, представляющий собой 9-ступенчатую пирамиду. Еще одно интересное сооружение — храм Воинов на 4-ступенчатой пирамиде, украшенный росписями. Также были обнаружены стадионы для жестокой игры в мяч, 50-метровый колодец для жертвоприношений, священный сенот, обсерватория статуи местных богов. Интересно, что земля с этими сооружениями до 2010 года находилась в частных руках. Но грамотные действия правительства позволили ее вернуть государству за 17,8 миллионов долларов. Древний город майя очень популярен среди туристов. Памятник такого масштаба, разумеется, был принят под контроль ЮНЕСКО. А в 2007 году ему присвоено звание одного из новых чудес света.
Основные интересные архитектурные постройки в Чичен-Ице были сооружены в так называемый Мексиканский период – времени после захвата города тольтеками. Тогда же и был построен главный храм города майя – храм Кукулькана. Храм был посвящен тольтекскому богу Кукулькану, которого они называли Пернатым змеем. Храм в силу своей выразительности и популярности стал символом всей Мексики. Эту 24-метровую девятиступенчатую пирамиду хотя бы раз в своей жизни видел любой житель нашей планеты.
Здание имеет квадратный план, массивный вид. Не удивительно, что пришедшие сюда испанцы назвали его замком. Храм установлен на огромной террасе (18 гектаров) вместе со многими другими известными сооружениями Чичен-Ици. Справа находится храм Воинов, слева – храм Ягуаров. На вершину храма ведут четыре лестницы, ориентированные по сторонам света. Лестницы сопровождают балюстрада, начинающаяся со змеиной головы. В дни равноденствия освещение создает интересный эффект: кажется, будто Змей Кукулькан начинает выползать из своего логова. Кроме своей ориентации по сторонам света храм отличается и другими астрономическими деталями. На каждой лестнице по 91 ступени, что в сумме дает 364. А если к этому числу прибавить еще и верхнюю площадку, то получим общее количество дней в году – 365. Девять основных ступеней пирамиды разделяются лестницей, что фактические удваивает их до 18. С числом 18 у майя связано количество месяцев в году. На каждой стене изображено по 52 рельефа – количество лет в календарном цикле.
На вершине этой большой пирамиды находится собственно сам храм с четырьмя входами. Главный вход в святилище находится на севере. Там размещены две колонны, изображающие змей. Внутри находятся еще две пары таких же. В былые времена именно здесь совершались ужасные человеческие жертвоприношения. Интересным фактом будет наличие еще одной такой же девятиступенчатой пирамиды в главной пирамиде. Вход туда нашли относительно недавно, и именно здесь был спрятан символ власти майя – Циновка Ягуара. Циновка Ягуара – трон правителя, высеченный из камня, напоминающий по фигуре ягуара. Трон инкрустирован 73 нефритовыми дисками в виде пятен ягуара. Ими же исполнены глаза зверя. К первым владельцам трона относят Топильцина Кецалькоатля, основателя тольтеков.
Очередной известный храм города Чичен-Ица расположен справа от пирамиды Кукулькана. Храм Воинов расположен также на пирамиде, подступы к которому охраняет отряд узорчатых колонн.
Это сооружение полностью копирует храм Кецалькоатля в Толлане. Предводитель тольтеков Топильцин Кецалькоатля, прежде чем объединить племена и провести крупные завоевания, лишился этого города. Чтобы на новом месте ему многое напоминало о былой славе, и была сооружена копия этого храма.
Храм воинов |
Перед лестницей храма расположено 60 узорчатых колонн высотой 2,6 метров, расположенных в четыре ряда. Раньше на этих колоннах располагалась крыша, от которой сейчас, увы, ничего не осталось. Повсюду в храме находятся изображения воинов – отсюда и его название. Также как и во всех храмах тольтеков, здесь производились человеческие жертвоприношения.
Пирамида этого храма поменьше – всего 11,5 метров и состоит из пяти ступеней. Балюстрады центральной лестницы украшают каменные мужские фигуры. Вершину украшает собственно храм, состоящий из двух помещений – переднего зала и самого святилища. Вход в святилище украшают уже знакомые нам колонны со змеями. В святилище находится алтарь для жертвоприношений, поддерживаемый фигурами людей. Рядом стоит идол демона Чак-Мооля, держащего блюдо, на которое жрецы скидывали сердца людей. Есть не столь жестокие предположения исследователей по этому идолу. Некоторые также считают, что блюдо служит для подношений в виде хмельных напитков, а сам идол является богом дождя или стражем храма. Внутри храма внешне все спокойнее и не напоминает о жестоком прошлом. Здесь находится множество скульптур и фресок, знакомые нам образы змей, ягуаров, орлов. Воины на рельефах храма изображают типичных индейцев того времени. Они движутся в марше либо величественно стоят на месте. Фрески изображают историю захвата майя тольтеками, а также мирную жизнь жителей этого места. Храм Воинов, несомненно, является одним из интереснейших сооружений для изучения майя-тольтекской культуры. И хотя после разгрома город пришел в упадок, зачатки великой цивилизации сохранили на веке свое культурное наследие и передали его потомкам. Чичен-Ица в Мексике, действительно, является одним из уникальнейших мест нашей планеты.
7. Статуя Христа-Искупителя
В 1884 году на гору была построена малая железная дорога, по которой как раз позже и осуществлялась доставка строительных материалов. Поводом для возведения монумента Христа стало приближение годовщины столетия независимости Бразилии в 1922 году. Для создания памятника в тогда еще являющейся столицей Бразилии был объявлен сбор средств. Так, например, журнал «О Крузейро» со своей подписки собрал около 2,2 миллионов реалов. В подготовке финансового фонда также активно подключилась церковь в лице архиепископа Себастьяна Леме.
Идея Христа с распростертыми руками, издали напоминающего крест, принадлежит художнику Карлосу Освальдо. По этому первому макету статуя Христа должна была стоять на земном шаре. Окончательный же проект, по которому и была создана скульптура, был создан Эйтором да Сильва Коста. По нему высота конструкции составляет 38 метров, из которых 8 метров уходит на пьедестал, а размах рук достигает 28 метров. При таких поражающих размерах общий вес конструкции составил 1145 тонн.
Технологии Бразилии в то время не позволяли выполнить большую часть работ по реализации такого проекта, поэтому все детали статуи Христа Искупителя в Бразилии создавались во Франции, откуда благополучно доставлялись в Бразилию и по построенной железной дороге поднимались на место установки. От окончания железной дороги до самой статуи была построена дорожка из 220 ступеней, называемая «Караколь». Интересно, что внутри цокольного помещения монумента находится часовня.
На сооружение монумента ушло около девяти лет. Открытие и освящение статуи состоялось 12 октября 1931 года. Статуя быстро взяла на себя роль символа Рио-де-Жанейро и всей Бразилии. А в 2007 году ее избрали одним из новых семи чудес света.