Popular Posts

Wednesday, June 11, 2014

Альфред Хичкок... Король ужасов...

   
  Сэр Альфред Джозеф Хичкок (англ. Sir Alfred Joseph Hitchcock13 августа 1899 — 29 апреля 1980) — британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США.
Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в доме 517 по улице The High Road в Лейтонстоуне, который в то время был пригородом Лондона, став третьим ребёнком в католической семье Уильяма Хичкока (1862—1914) и Эммы Джейн Уилан (1863—1942). Его отец работал бакалейщиком.
С 1910 года по 1913 год Альфред учился в иезуитском колледже Святого Игнатия в Лондоне, где обучался математике, английскому и французскому языкам, пению, хорошим манерам. В 1914—1915 годах Хичкок поступил в Инженерно-навигационную школу, где изучал такие предметы, как механика, акустика и навигация. Параллельно Хичкок начал посещать лекции по искусствоведению в Лондонском университете.
12 декабря 1914 года умер отец Хичкока — Уильям Хичкок. В 1915 году, во время Первой мировой войны, Хичкок записался добровольцем в армию, но из-за избыточного веса ему отказали, записав в резерв, где он изучал подрывное дело.
Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» (от англ. thrill — «трепет») и с понятием «саспенс» (отангл. suspense — «напряжение»). Хичкок умел мастерски создавать в своих фильмах атмосферу тревожной неопределённости и напряжённого ожидания.
В истории мирового кинематографа Альфред Хичкок, знаменитый английский и американский режиссер, остался как непревзойденный мастер фильмов ужасов. Он создавал остросюжетные картины с атмосферой тревоги, напряженного ожидания, с мрачноватым юмором. Их называли триллерами или саспенсами. Хичкок умело воздействовал на психику зрителей, подчинял их себе. Всего он выпустил 55 полнометражных лент, многие из которых стали классикой мирового киноискусства. Его неоднократно награждали премией «Оскар» Американской киноакадемии.
Постер фильма «Секретный агент». 1936 г.
Постер фильма «Секретный агент». 1936 г.
«В художественном кино режиссер является богом, в документальном – бог является режиссером». Альфред Хичкок
Альфред с юности был впечатлительным, даже ранимым, но представлялся благодушным и загадочным. Хичкок никогда не раскрывал тайны своей натуры, только делал намеки. Неопределенность и загадочность его образа объяснялась неизжитым детским страхом: за небольшую провинность отец отвел сына в полицию и уговорил полицейских посадить его в камеру. В ней Альфред провел несколько часов. Этого времени было достаточно, чтобы у ребенка появился комплекс – боязнь полицейских и автомобилей. Освобождался он от страха всю жизнь.
Хичкок на съемках фильма «Психо». 1960 г.Хичкок на съемках фильма «Психо». 1960 г.
Его родители были католиками. Отец держал лавку в Лондоне, торговал бакалейными товарами.  стильная одежда для парней Альфред учился в иезуитском колледже, затем в Инженерно-штурманской школе. С 1915 года работал в телеграфной компании и увлекся искусством, закончил Лондонский университет, в котором слушал лекции о художниках. Перспектива стать инженером его не прельщала, он бредил кинематографом: с упоением смотрел фильмы и мечтал сам снять картину.
В 1920 году Хичкок стал работать дизайнером в лондонском филиале одной из голливудских компаний, а с 1923 года попробовал себя в роли режиссера. Его первыми авторскими работами стали приключенческие фильмы «Сад наслаждений» (1925), затем «Горный орел» (1926). Но уже в третьем фильме Хичкока «Жилец» проявилась особенность всего его дальнейшего творчества – нагнетание страха с элементами пародийности. Фильм произвел впечатление на публику и на критику. Специалисты отмечали, что родился режиссер, умеющий держать зрителя в напряжении до конца фильма.
Альфред Хичкок                    Альфред Хичкок
Эта оценка была ответом ему на вопрос, какой жанр выбрать в дальнейшем. Хичкок стал мастером триллера (остросюжетный фильм) и саспенса (тревога ожидания). С 1934 года почти каждый год он выпускал по новой ленте: «Человек,который слишком много знал», «39 ступенек», «Секретный агент», «Молодой и невиновный». Примечательная деталь: почти в каждом фильме он снимался сам в крошечной роли, длившейся всего несколько секунд.
Хичкок был автором 23 картин, когда в 1939 году его пригласили в Голливуд. Уже в следующем году он снял фильм-мелодраму с детективным подтекстом «Ребекка». Это была экранизация известного романа Дафны Дюморье о судьбе молодой девушки, вышедшей замуж за богатого владельца роскошного замка, жена которого умерла при загадочных обстоятельствах В прекрасном месте купить однокомнатную квартиру в Подмосковье поможет наше агентство. . Фильм держал в напряжении до последней минуты, предлагая зрителям придумывать все новые и новые версии. Картина была удостоена Оскара. Актеры Лоуренс Оливье и Джоан Фонтейн сыграли в ней свои лучшие роли. Этот фильм и сегодня смотрится с интересом.
Постер фильма «Ребекка». 1940 г.Постер фильма «Ребекка». 1940 г.
В дальнейшем Хичкок искал для своих фильмов сценарии с неожиданными поворотами сюжета. Он подробно рассказывал на экране о своих героях, о разворачивающихся событиях и делал зрителя как бы
соучастником действия, вызывая в нем чувства симпатии и антипатии. В фильме «Окно во двор» (1954) журналист со сломанной ногой скучает и все время проводит у окна. Он начинает замечать странности в поведении жильцов в квартире напротив. Его наблюдения приводят к страшному выводу – там совершено убийство-
Альфред Хичкок стал одним из самых уважаемых и популярных кинорежиссеров. Последующий его фильм «Психо» (I960) был признан шедевром в жанре ужаса, а «Птицы» (1963), напугавший зрителей поведением ворон, триллером и сас- пенсом одновременно: он был создан на грани реальности и жуткой фантастики. Обе картины принесли всемирную славу Хичкоку и миллионные гонорары.
Хичкок на отдыхе в Сан-Морице. 1975 г.Хичкок на отдыхе в Сан-Морице. 1975 г.
Многие режиссеры в разных странах стали подражать ему, имя Хичкока стало чуть ли не синонимом вселенского ужаса. Королева Елизавета возвела режиссера в ранг рыцаря, хотя он был уже гражданином Соединенных Штатов.
Умер король всемирного страха в своем доме в Лос-Анджелесе от почечной недостаточности. Его последние слова были обращены к дочери: «Я чувствую, что гаснет свет. Наконец-то я смогу по-настоящему отдохнуть и отоспаться…». Хичкок тщательно отбирал сюжеты для своих фильмов. Он говорил: «Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи – сценарий, сценарий и еще раз сценарий».

Sunday, June 1, 2014

Принцесса Диана (Диана Фрэнсис Спенсер 1961–1997) ...

     
Леди Диана
 Леди Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля. Она была третьей дочерью виконта Олторпского, графа Спенсера.

Семья была если и не очень состоятельной, то вполне аристократической. Графский титул Спенсеры получили от короля Карла I. Мать Дианы, в девичестве леди Фермой, родом из Ирландии. Среди предков Дианы по отцовской линии были послы и премьер-министры. Спенсеры состояли в родстве со многими знатными английскими фамилиями. Королева Елизавета была крёстной матерью младшего брата Дианы.
Диану воспитывали в традициях старых аристократических семей. Главное правило — соблюдать дистанцию между родителями и детьми. Четверо детей Спенсеров были окружены боннами и гувернантками, но редко общались с отцом и матерью.
Когда Диане было 7 лет, родители развелись. В 1968 году развод был редкостью — у себя в школе Диана и её младший брат Чарльз были единственными детьми из неблагополучной семьи, как сказали бы сейчас. Мать переехала в Лондон, у неё начался бурный роман с американским бизнесменом Питером Шанд-Киддом, который ради неё оставил семью и троих детей. В 1969 году они поженились.
Успехи Дианы в учёбе были далеко не блестящими. Зато она прекрасно танцевала, была отменной чечёточницей — в 1976 году даже выиграла школьный танцевальный конкурс. Только высокий рост (178 см) не позволил Диане стать балериной. Уже будучи принцессой Уэльской, Диана удивила американцев, исполнив на одном из приёмов в Белом доме рок-н-ролл с Джоном Траволтой.
Окончив престижную школу в Вест-Хёте, Диана два года провела в Швейцарии — училась кулинарии, шитью и ведению домашнего хозяйства. Она изнывала от скуки, к тому же овладеть французским было выше её аристократических способностей.
Чарльз и Диана
Ей было 16 лет, когда она познакомилась с принцем Чарльзом. Поначалу наследник английского престола ухаживал за старшей сестрой Дианы, Сарой Спенсер. Знакомство было мимолётным, более глубокие отношения начались тремя годами позже. Но Чарльз был чрезвычайно любезен с хохотушкой Дианой. На совершеннолетие отец подарил Диане квартиру в Лондоне. Она стала вполне самостоятельным человеком: сидела с детьми и подрабатывала воспитательницей в детском саду. Обстирывала и обглаживала знакомых молодых людей. Не гнушалась убирать чужие квартиры. Её почасовая ставка составляла один фунт.
И вот однажды, зарабатывая кровный фунт в час протиранием пола, Диана сообщила своей хозяйке, что приглашена на царскую охоту. Ей предстояло провести уик-энд с членами королевской фамилии. «Вот это да! — удивилась хозяйка. — Может, когда-нибудь ты станешь королевой Англии!» Но Диана, словно Золушка из сказки, тогда не верила своему счастью.
…Принцу Чарльзу шёл 33-й год. Он был самым завидным женихом Англии и считался покорителем женских сердец: ни одна девушка не могла устоять перед его титулом. Королева Елизавета и принц Филипп были обеспокоены затянувшимся романом Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, женой армейского офицера Эндрю Паркер-Боулза. Отношения длились с 1972 года, но на роль будущей королевы Камилла не подходила никак.
Говорят, принц Филипп сам предложил Чарльзу жениться на Диане. Она была молода, здорова, красива и знатна. Её выбрали, как породистую лошадь в королевскую конюшню.
с Джоном Траволтой на приёме в Белом доме
День, когда Чарльз сделал ей предложение, был самым счастливым в жизни юной воспитательницы детского сада. Как вспоминал её брат, Диана светилась от радости.
29 июля 1981 года Диана Спенсер шла к алтарю собора св. Павла, за ней тянулся восьмиметровый шёлковый шлейф. Семьсот пятьдесят миллионов зрителей перед телеэкранами всего мира с благоговением следили за церемонией бракосочетания одной из самых красивых женщин с одним из самых богатых женихов. Как сказал архиепископ Кентерберийский, «в такие волшебные мгновения рождаются сказки».
Накладки в семейной жизни молодых начались тут же. Произнося имя будущего супруга, Диана что-то напутала и выговорила имя его отца. Чарльз вместо традиционного «обещаю разделить с тобою всё, что мне принадлежит» сбился и сказал «разделить с тобою всё, что тебе принадлежит». (Кто-то из родственников принца съязвил: «Уж тут-то он не оговорился».)
Эти досадные оговорки многие впоследствии принимали за пророчества.
В июне 1982 года родился принц Уильям, в сентябре 1984 года — второй сын, Гарри. Этот период был, пожалуй, самым счастливым в их браке: Чарльз обожал Уильяма и отказывался от прогулок, чтобы лично его искупать. Диана, памятуя о собственном несчастливом детстве, вызвалась сама воспитывать детей, хотя Чарльз предлагал пригласить нянек и гувернанток.
И тем не менее, Чарльз ни на минуту не прерывал романа с Камиллой Паркер-Боулз. Диана кипела от ревности и негодования.
Постепенно Диана становилась героиней масс-медиа. Красотою принцесса явно затмевала своего супруга — рядом с ней он всегда казался не очень умелым телохранителем. Все фотокамеры были нацелены на неё, и, говорят, Чарльз болезненно переживал свою вторую роль при красавице жене. Когда он появлялся один, толпа не скрывала своего разочарования. «Я здесь, очевидно, затем, чтобы держать букеты», — шутил принц во время их поездки в Австралию.
Чарльз так часто пренебрегал женой, что, в конце концов, случилось неизбежное. В 1989 году Диана подпала под чары пылкого взгляда торговца автомашинами Джеймса Джибли. И стала лёгкой добычей. Как раз в это время разбилась её мечта о сказочном королевском счастье: сердце принца Чарльза оказалось более холодным, чем плохо отапливаемое британское поместье.
Потом пришло отрезвление: неужели она действительно хочет замуж за продавца подержанных машин? Должна ли она, скажем, вести его бухгалтерские книги? Стоять в магазине, пытаясь сбыть видавший виды «ягуар»? Любовь не выдержала столкновения с действительностью.
На смену ей пришло новое большое и страстное чувство. Инструктор верховой езды майор Джеймс Хьюитт тоже был молод, силён, красив и всегда готов. Он был единственным любовником, связь с которым Диана открыто признавала. Бурный роман длился целых пять лет, вплоть до 1994 года. Потом Хьюитт предал Диану, выпустив книгу своих откровенных воспоминаний. В считанные секунды превратившись в миллионера, он на иудины сребреники купил дом в сельской местности и открыл конноспортивную школу.
Если бы Диана осталась с ним, то сегодня она чистила бы скребницей лошадей. Тоже отнюдь не сказочная перспектива.
К 1987 году разлад в королевской семье стал достоянием прессы. Принц и принцесса уже не могли скрывать взаимной неприязни. Официальные приёмы, на которых они должны были по этикету присутствовать, доставляли обоим нестерпимые страдания. А если дело доходило до поцелуев, выходил полный конфуз: в одном случае Диана после поцелуя непроизвольно вытерла губы, во втором случае — отвернулась в последний момент, и Чарльз чмокнул её куда-то в ухо.
Перелом в духовной жизни Дианы наступил в 1989 году: она встретила доктора, излечившего её от булимии; нашла в себе силы и «выяснила отношения» с Камиллой; увлеклась астрологией и йогой. Постепенно её подсознательный бунт против фальши отношений, сложившихся в королевской семье, превратился во вполне осмысленный вызов. Принцесса боролась за своё человеческое достоинство во всеоружии красоты и обаяния. От неё нельзя было отмахнуться, как некогда от 19-летней ничего не понимавшей девочки. Она объявила войну Виндзорам. И, как сейчас понятно, её выиграла. Пусть даже ценой своей трагической смерти.
С 1992 года супруги официально объявили, что живут отдельно. Чарльз хотел «тихого» развода: по английскому законодательству супруги, пять лет прожившие врозь, считаются разведёнными. Многие надеялись на примирение: ведь разведённый принц терял шанс стать когда-нибудь королём. Но в декабре 1995 года Диана выступила в одной из самых популярных передач Би-би-си «Панорама». Её интервью тогда смотрело несколько миллионов зрителей. Она поведала всему миру печальную историю своего «звёздного» брака. Оказалось, она с самого начала знала о романе принца с Камиллой Паркер-Боулз, который продолжался даже после замужества. «В том браке нас всегда было трое, — заявила Диана. — Это слишком много».
В 1994 году Диана нашла утешение в лице торговца произведениями искусства, миллионера Оливера Хора. Их связь продолжалась до тех пор, пока этому женатому человеку не надоели анонимные телефонные звонки, которыми леди Ди донимала его из ревности. Насчитав 300 таких звонков, Хор от неё отвернулся.
В 1995 году его преемником стал Уилл Карлинг, капитан британской национальной команды регбистов — человек с грубым обаянием британского рабочего класса. Связь оборвалась почти мгновенно, как и брак спортивного героя. Очень уж скоро сведения об его тайных встречах с Дианой стали достоянием общественности. Жена Карлинга подала на развод.
Почти так же протекали любовные приключения Дианы с торговцем недвижимостью Кристофером Вэлли, аристократичным Филиппом Данном, светловолосым сорвиголовой Дэвидом Уотерхаузом. Никто из них не дал ей чувства защищённости и теплоты, в которых она так нуждалась.
И Диана поняла, что для всех этих людей она была лишь самым желанным трофеем Великобритании. Женой будущего короля, так сказать, будущей королевой.
Но кто страдает, тот учится. Когда её брак с принцем Чарльзом распался, Диана по горло была сыта вниманием аристократических сливок общества. Она пустилась в осознанный поиск мужчин «из настоящей жизни». Ни один из её последующих любовников не стоял на «высшей ступени лестницы» британского общества.
В результате развода Диана получила 23 миллиона долларов США. Согласно двусторонней договорённости, она сохранила титул принцессы Уэльской и равные с Чарльзом права на воспитание детей; за ней остались резиденция во дворце Кенсингтон и кабинеты во дворце Сент-Джеймс. Кроме того, Диана по-прежнему считалась полковником двух воинских подразделений: Light Dragoons и Princess of Wales' Royal Regiment. Она потеряла возможность стать королевой и соответственно именоваться её королевским величеством. Диана хотела стать «послом Британии в мире» — так она называла свою новую профессию. Но Елизавета ей в этом отказала.
Развод мало повлиял на популярность Дианы: британцы по-прежнему любили принцессу. За Чарльзом же закрепилась слава человека, предавшего одну из самых обаятельных женщин в мире.
В августе ушлый репортёр умудрился сделать снимки Дианы в объятиях её возлюбленного, Доди аль-Файеда. Фотограф заработал на поцелуе Дианы 3 миллиона долларов.
принцесса Диана и Доди аль-Файед
Семейство Файедов долгое время безуспешно пытается получить английское гражданство, несмотря на то, что отец погибшего Доди, египетский миллиардер Мохаммед аль-Файед, ежегодно платит британской казне несколько миллионов фунтов стерлингов налогов. Он владелец империи супермаркетов «Хэрродз», куда входит и самый известный в мире лондонский универмаг. Сам Доди занимался продюсированием голливудских кинофильмов, собирался снять в главной роли Диану в фильме о слонах в Африке. Но никакие деньги, включая взятки членам парламента, до сих пор не помогли Файедам купить респектабельность и получить английский паспорт.
Связь Уэльской принцессы Дианы с толстосумом Доди шокировала британское общество. Последние несколько месяцев они стали очень близкими друзьями, хотя впервые встретились десять лет назад, когда команда Доди выиграла матч в поло у команды принца Чарльза. И впервые за многие-многие годы Диана выглядела счастливой! Это был не флирт, это была любовь. А в августе распространился слух, что разведённая английская принцесса и мусульманский донжуан вот-вот объявят о помолвке и скорой свадьбе.
Египтянин действительно имел скандальную славу. Перед чарами богатого ловеласа не смогли устоять известные киноактрисы и состоятельные дамы, например, Брук Шилдс, Джулия Робертс, Дэрил Ханна, Джоан Уэлли, внучка Уинстона Черчилля и дочь знаменитого певца Фрэнка Синатры. Замкнула этот донжуанский список леди Ди, ради которой Доди бросил манекенщицу Келли Фишер, закатившую по этому поводу грандиозный скандал на страницах европейской печати.
«Мы, конечно, не расисты, но всё же интрижка с Доди аль-Файедом — это уж слишком», — шептались в светских клубах Лондона. Эту брезгливость можно сравнить лишь с той, которую испытали американцы, когда Жаклин Кеннеди вышла замуж за греческого миллиардера Аристотеля Онассиса. Но по сравнению с Доди Онассис — аристократ в двадцать пятом поколении.
Как бы то ни было, Диана выбрала свой путь сама. И даже ажиотаж вокруг её имени в прессе был вольно или невольно спровоцирован в том числе ею самой. 
31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.
       Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280», телохранитель Тревор Рис Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.
         14 декабря 2007 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя на момент его гибели было превышено в три раза, чем это допустимо по французскому законодательству. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс также отметил, что пассажиры, включая Диану, не были пристёгнуты ремнями безопасности, что также сыграло свою роль в их гибели.
Смерть принцессы Дианы потрясла Англию — площадь перед Букингемским дворцом была завалена цветами, на асфальте горели сотни поминальных свечей. Тысячи людей выстаивали в огромной очереди по семь часов, чтобы только расписаться в книге соболезнований. В день похорон принцессы в стране объявили минуту молчания. Самые разные люди стремились отдать принцессе последнюю дань любви и восхищения: уже создан благотворительный фонд её имени, скоро будут запрещены противопехотные мины — именно за это ратовала Диана в последний год своей жизни.
В утешение живущим остаются легенды. Диана, как Грейс Келли и Мэрилин Монро, отсчитав годы своего земного существования, превратится в обожествлённый идеал. Драматическая история её жизни — как принцесса пожертвовала королевским титулом за право быть личностью — останется самым ярким мифом XX века.

Thursday, May 22, 2014

Ева Браун (1912–1945) ... Любовница лидера немецких нацистов Адольфа Гитлера...

Ева Браун
Портофино, маленькая станция на итальянской границе. Лето 1938 года. Перед объективом кинокамеры три молодые женщины весело щебечут и кокетливо поправляют шляпки. Вот они спускаются с крутого склона, сбрасывают с себя платья и бегут в морскую волну. Беспристрастный оператор фиксирует каждую деталь нудистского купания. Они возвращаются на берег, садятся на горячие камни и выжимают мокрые волосы. Одна из них поднимается, подходит к кинокамере и призывно машет рукой. Месяц спустя в уютном замке Бергхоф, что в лесах Баварии, погас свет. По приказу его владельца удалился даже постельный камердинер. Ожил проектор, на пластиковом экране появились фигуры. Хозяин замка неподвижно следил за ними, его руки лежали на коленях, лишь на виске бурно пульсировала жилка.
30 сентября 1938 года германский канцлер Адольф Гитлер (хозяин Бергхофа) из рук Муссолини, Даладье и Чемберлена получил «мюнхенскую индульгенцию». Путь к мировому господству был открыт. «Третий рейх», захлебнувшись от восторга, приветствовал своего фюрера. И уже поднялась в воинственном жесте правая рука. Рука, которая нежно гладила единственную женщину на свете, Еву Браун.
Они познакомились в 1929 году. Семнадцатилетняя дочь профессора католицизма и бывшей чемпионки по фигурному катанию воспитывалась в лучших традициях буржуазной семьи. Хорошенькая выпускница лицея, а потом торговой школы, она увлекалась музыкой, спортом, фотосъёмкой. Она была прекрасно сложена. У неё было две сестры — младшая Гретель и старшая Ильзе. В меру строгий, но безгранично любивший своих детей Фриц Браун хотел, чтобы у дочерей была хорошая профессия и счастливая семейная жизнь…
Она с удовольствием работала секретарём-ассистентом у Генриха Хоффмана, редактора газеты «Völkischer Beobachter». Орган партии национал-социалистов, эта газета находилась под пристальным вниманием лидера нацистов Адольфа Гитлера. Появление в редколлегии миловидной блондинки не осталось незамеченным. Вскоре многие стали догадываться, в чём причина частых визитов Ади в здание редакции.
Сорокалетний Гитлер был к тому моменту видной политической фигурой, «повязанной» с крупными дельцами и банкирами. За спиной будущего канцлера Германии уже стояли тысячи боевиков. В это время он жил с девятнадцатилетней Ангеликой Раубаль, которую нежно звал Гели. Тайная связь с девушкой, оформленной как домработница, тяготила Гитлера. Неясные сексуальные ориентиры, попытки их реализовать, ужас и разочарование Гели создавали мучительный дискомфорт в жизни лидера нацистов. Анжела — нудная и терпеливая, Ева — весёлая и решительная. Подобные сопоставления сыграли роковую роль в событиях 18 сентября 1931 года, когда Гели выстрелом в голову свела счёты с жизнью. В предсмертной записке она извинялась перед «дядей Ади».
Министр юстиции Баварии Франц Гюртнер замял вспыхнувший скандал, и на пост Гели заступила Ева Браун. Первая ночь с фюрером 6 февраля 1932 года потрясла девушку. Она не могла вспоминать об этом без содрогания ещё долгое время. Но постепенно льстивая мысль о принадлежности к миру избранных, дорогая жизнь и всё возрастающие потребности решили дело в пользу подобной связи. Со временем Еве даже стали нравиться мазохистские причуды Гитлера, и она на долгие годы сохранила среди памятных вещей уздечку и сапожки с острыми каблуками, предметы первых сексуальных экспериментов. Спецификой отношений фюрера и немки номер один объясняется и удивительный факт: они не были женаты.Кризис отношений наступил в мае 1935 года, когда Ева, получив отказ жениться на ней, пыталась покончить жизнь самоубийством. В марте она писала в своём дневнике: «Я хочу только одного — тяжело заболеть, чтобы не видеть его хотя бы неделю. Почему со мной ничего не случается? Зачем мне всё это? Я в отчаянии. Я снова покупаю снотворные порошки, чтобы забыться и больше об этом не думать». Ева серьёзно отравилась, и только титанические усилия врачей вернули её с того света. Была ли это инсценировка самоубийства? Вполне возможно, но в таком случае Ева явно не рассчитала дозу…
images (7)
В дневнике Ева постоянно жаловалась на отношение к себе. Ей так хотелось, чтобы он подарил ей на день рождения маленькую собачонку, а получила только цветы и то через посыльного. Потом она накупила себе украшений в надежде, что ему будет приятно, когда она наденет их. После этого Гитлер приставил к ней двух гестаповцев, которые следили за каждым её шагом. Фотографии любовницы фюрера исчезли из журналов, жёсткая цензура запрещала упоминание о ней и преследовала нарушителей. Ева Браун стала частью тайной жизни фюрера, отца нации и гения военно-политической мысли. Она растворилась в бесконечных коридорах Бергхофа и приходила на зов своего повелителя лишь в ночные часы.Гитлер подарил ей дом, который Ева обставила в своем вкусе, по свидетельству знакомых, достаточно пошлом. Браун обожала наряды. Ее гардероб представлял собой коллекцию лучших образцов тогдашней моды. Причем Ева составляла каталог: где была куплена вещь, за сколько, когда и при каких обстоятельствах. Потому что все эти вещи были подарены Адольфом и напоминали о нем. Она стала посещать собрания нацистов, но не потому, что заинтересовалась их идеями. Ей просто хотелось проводить как можно больше времени с Адольфом. Лекарство от скуки у Евы было другое — любительские фильмы, которые она ставила с самой собой в главной роли, а затем показывала Гитлеру. И фотография, которой девушка увлеклась не на шутку, так, что сделанные ею снимки представляют собой уникальную хронику предвоенной жизни нацистской верхушки.

Ева Браун и Адольф Гитлер
Фюрер назначил ее личным секретарем, что объясняло присутствие Евы на всевозможных официальных приемах. Но при этом Адольф на людях был с ней холоден и даже мог себе позволить открыто порассуждать о невозможности их брака. Ева плакала, но для нее эти обиды были по-прежнему частью некоего придуманного романа. Значит, так надо. Значит, такова ее женская доля. Все равно он — самый любимый и самый желанный.
В 1938 году Гитлер пишет завещание, в котором первой в числе наследников упоминает Еву. Она ничего не знает об этом. Для нее свидетельством того, что Адольфу она небезразлична, является то, что они начинают жить в одном доме.
     Была ли она верна Адольфу? С начала 1944 года Чапперль, как её называл Гитлер, имела отношения с обергруппенфюрером СС Отто Херманом Фегеляйном. Первая встреча состоялась именно в Бергхофе. Однако Ева в жизни офицера была далеко не единственной. Женщин в то время он менял как перчатки. Из-за любовных историй у него постоянно возникали трения с его шефом Генрихом Гиммлером. Потеряв терпение, рейхсфюрер СС приказал подчинённому срочно жениться. И, чтобы хоть как-то официально приблизиться к Еве Браун, Фегеляйн женился на её сестре Гретель. 7 июня 1944 года состоялась свадьба. Секретарша Гитлера, Криста Шрёдер, так описывает ситуацию, когда Фегеляйн во время танца обнял Еву Браун: «Они долго и страстно смотрели в глаза друг другу. Так могут смотреть только влюблённые». За несколько дней до разгрома нацисткой Германии Фегеляйн решил выкрасть Еву из подземелья бункера фюрера в Берлине. Но на предложение бежать Ева Браун ответила отказом. Через несколько часов Фегеляйн, за которым уже следили эсэсовцы, был арестован и по личному распоряжению Гитлера расстрелян.
  Но вернёмся к отношениям Евы с фюрером. С июля 1944 года Гитлер запретил любовнице появляться в Берлине. Любыми средствами он пытался удержать её в тишине баварских лесов, а сам искал выход из безнадёжной ситуации. Вариант «Кант», например, предусматривал пластическую операцию и подводную лодку для побега в Парагвай. Изредка Ева получала весточки от фюрера, посылала ему свои письма, полные любви и признаний в верности. Неизвестность пугала её.Ева знала, что возвращение в Берлин — это смерть. И всё-таки 8 февраля 1945 года она подъехала к рейхсканцелярии на белом «мерседесе». Телохранитель Гитлера показал на допросе, что Гитлер, панически боявшийся свежего воздуха, появился во дворе, чтобы увести любимую в глубокие подвалы, в безопасную затхлость подземных тоннелей. Он не ожидал её приезда. Он негодовал, но это была только видимость. На самом деле фюрер был рад, что теперь рядом с ним появился человек, в преданности которого он никогда не сомневался.
Советская Армия неудержимо рвалась к столице Германии. Гитлер с каждым днём всё больше и больше становился похожим на паникёра. Его безотчётный страх отступал только перед одним: ласками Евы Браун. Ей же опасаться было нечего, ибо она не мыслила для себя жизни без фюрера. Этот страх был сильнее страха смерти. И последние приспешники бесноватого спешили позвать её, когда гнев Гитлера сметал со своих мест даже невозмутимых телефонистов. Гитлер сделал то, что всю жизнь ждала от него Ева, лишь за 15 часов до смерти. В ночь с 28 на 29 апреля 1945 года они официально обвенчались. Свечи (электричество время от времени пропадало) держали в руках эсэсовцы, отчего сама процедура была похожа скорее на допрос с пристрастием. На патефоне крутилась любимая пластинка Евы «Красные розы». Натянуто улыбаясь, Гитлер пригубил бокал токайского. Невеста была в чёрном платье, любимом платье фюрера.Ева ждала этого шестнадцать лет. Никакого трагизма ситуации Браун не чувствовала. Наоборот, она искренне принимала поздравления, как делает это всякая новобрачная. 
Ева Браун
В последние минуты жизни она отправилась в спальню, к шкафу, набитому одеждой, и раздала прислуге и её секретарше шубу из серебристой лисы, украшения, платья. Ей теперь ничего не нужно: молодожёны готовились добровольно принять смерть. Наутро Гитлер составил последнее завещание, в котором указал, что Ева «идет по своему желанию как моя супруга со мною на смерть». Адольф принял последнюю жертву от той, которая обожала его все эти годы. В четыре часа дня молодая жена, верная и милая супруга приняла капсулу цианистого калия. 30 апреля супруги покончили с собой, отказавшись бежать из бункера. А через неделю империя рухнула, чтобы остаться в памяти человечества кошмарным сном… Их тела были вместе преданы огню во дворе рейхсканцелярии в Берлине, однако сгорели не полностью и попали в руки советской администрации.

Постскриптум

images (8)
Много лет спустя были опубликованы весьма любопытные данные, свидетельствующие, что останки «предположительно» тела Евы Браун принадлежали совершенно другой женщине. В документе об обследовании данного тела говорится следующее. Труп сильно обгорел – это был самый обгоревший труп из всех, которых обследовали советские врачи. 
С огромным удивлением советские эксперты обнаружили в левой части груди, недалеко от грудины, два отверстия, явившиеся результатом ранения от шрапнели или пули. Современный исследователь Хью Томас комментирует результаты вскрытия так: «Данные вскрытия указывают на то, что личность, которую осматривали русские, была тяжело ранена шрапнелью ПРИ ЖИЗНИ, потому что скопление крови в тканях может произойти только при жизни, после смерти этого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Так что, если бы причиной смерти было отравление цианидом, а в труп стреляли, когда он горел, в нем не могло быть таких отчетливых поражений грудной клетки, легких, плевры или сердца. Кроме того, весьма маловероятно, чтобы осколки шрапнели проникали в левую сторону трупа, лежавшего в воронке от снаряда. Эта единственная деталь ставит под сомнение всю легенду об этой женщине, которая ушла из жизни вместе с Гитлером».
      У Евы Браун были прекрасные зубы, но за несколько недель до краха Германии она вдруг обратилась к своему стоматологу Гуго Блашке с просьбой изготовить ей два совершенно одинаковых золотых моста. Тот удивился, но выполнил просьбу. Ева эти мосты не носила (задержанная советской стороной 9 мая Кэте Хейзерман, ассистент Блашке, рассказала, что поставить их уже не было времени ни у дантиста, ни у пациентки). Один был помещен в стоматологическом кабинете Имперской канцелярии, а второй якобы был где-то у Евы. 
hitbun007-10И вот советские офицеры находят у входа в бункер тело, одетое в платье Евы Браун. Причина смерти ясна – тяжелое ранение шрапнелью. Голова изувечена до полной неузнаваемости, сожжена. Во рту – расколотая ампула с ядом и нетронутый ни одной царапиной золотой мост Евы Браун, который ей не успел установить дантист. Та часть челюсти, где должен был стоять мост, раздроблена грубыми ударами. У Евы Браун было 26 собственных зубов, эксперты обнаружили только 11. У Евы Браун все зубы были в ухоженном состоянии, у трупа они были естественно почерневшими, без следов какого-либо врачебного ухода на протяжении многих лет (можно ли вообще, находясь в здравом уме, представить себе подругу Гитлера с черными зубами, не знавшими зубной щетки и врачебного ухода?). Одним словом, это не тело Евы Браун, но явная попытка выдать тело какой-то погибшей от артобстрела немки за тело Евы Браун. Поэтому мы до сих пор не знаем, чем же на самом деле зкончился этот придуманный Евой трагический роман..



Васко да Гама....Открывший морской путь в Индию вокруг Африки....

       Васко да Гама (около 1460–1524) был португальским исследователем, который открыл морской путь из Европы в Индию, проплыв вокруг Африки. Португалия искала такой путь со времен принца Генриха Мореплавателя (1349–1460).
Васко да Гама
       Васко да Гама родился в 1460 (по другой версии — в 1469 году) в семье алкайда города Синиш, португальского рыцаря Эштевана да Гама (1430—1497) и Изабель Содре (порт. Isabel Sodré). Васко да Гама был третьим из пяти сыновей Эштевана да Гама и Изабель Содре (в предполагаемом порядке старшинства): Паулу да Гама, который тоже впоследствии участвовал в плавании в Индию вместе с Васко, Жуан Содре (взявший фамилию матери), Васко да Гама, Педро да Гама и Эйрес да Гама. Известно также о единственной дочери Эштевана и Изабель — Терезе да Гама. Род да Гама был хоть и не самым знатным в королевстве, но все же довольно древним и заслуженным — так, один из предков Васко, Алвару Анниш да Гама, служил во время Реконкисты королю Афонсу III, и, отличившись в боях с маврами, получил рыцарское звание.
       В 1488 году португальская экспедиция под командованием Бартоломеу Диаша достигла и обогнула мыс Доброй Надежды на юге Африки, но вернулась домой. После этого события португальский король понял, что длительный период поисков морского пути в Индию близок к успешному завершению. Однако произошли различные задержки, и экспедиция в Индию началась лишь в 1497 году. Командующим этой экспедицией король выбрал Васко да Гама, аристократа, который родился около 1460 года в городе Синиш в Португалии. Отплыл он 8 июля 1497 года на четырех кораблях и с экипажем в 170 человек, включая переводчиков, которые могли говорить на арабском языке. Сначала экспедиция отправилась к Островам Зеленого Мыса, затем, чтобы не плыть вдоль побережья Африки, как сделал Диаш, Васко да Гама взял курс почти прямо на юг, в Атлантический океан. Он долго плыл на юг, затем повернул на восток к мысу Доброй Надежды. Это был хорошо выбранный путь, более короткий, чем путь вдоль побережья, но он требовал больше решимости и навигационного искусства. Из-за выбранного маршрута корабли Васко да Гама находились вдалеке от земли целых девяносто три дня — в два раза больше плавания Колумба! Да Гама обогнул мыс Доброй Надежды 22 ноября, а потом поплыл вдоль восточного побережья Африки.
Статуя перед церковью в городе 
СинишПортугалия, в которой его крестили
По пути на север он останавливался в нескольких мусульманских городах, включая Момбасу и Малинди на территории современной Кении. В Малинди путешественник принял на борт лоцмана, который направлял экспедицию в двадцатитрехдневном плавании через Аравийское море в Индию. 20 мая 1498 года, примерно через десять месяцев после отплытия из Португалии, да Гама прибыл в Калькутту, наиболее важный торговый центр южной Индии. Индийский правитель Калькутты Заморин сначала радушно принял гостя, но вскоре был разочарован дешевыми товарами, преподнесенными как дары. Это и враждебность мусульманских торговцев, которые раньше доминировали на торговых путях через Индийский океан, помешало да Гама заключить торговый договор с Заморином. Однако, покинув Калькутту в августе, путешественник увез с собой прекрасный груз специй, чтобы показать его и отправившихся с ним нескольких индусов своему монарху.
Плавание домой оказалось более сложным, чем путь в Индию. Около трех месяцев ушло на то, чтобы пересечь Аравийское море, и многие члены экипажа умерли от цинги. В конце концов только два корабля добрались до дома: первый прибыл в Португалию 10 июля 1499 года. Корабль самого да Гама пришел двумя месяцами позже. Только пятьдесят пять членов экипажа — менее одной трети от числа отплывавших в экспедицию — смогли пережить путешествие в оба конца. Тем не менее, когда 9 сентября 1499 года да Гама вернулся в Лиссабон, и он и король поняли, что двухгодичное путешествие имело огромный успех.
Маршрут Васко да Гамы
Через полгода португальский король отправил следующую экспедицию под командованием Педру Альвариша Кабрала. Тот в должное время добрался до Индии, открыв по пути Бразилию (хотя некоторые историки считают, что другие португальские исследователи могли открыть ее гораздо раньше), и вернулся в Португалию с большим грузом специй. Но некоторые люди Кабрала были убиты в Калькутте, поэтому в 1502 году Васко да Гама снова был послан туда с карательной миссией во главе флота из двадцати кораблей. Поведение да Гама в этой экспедиции было крайне безжалостным. Вдали от индийского побережья он захватил арабский корабль и, забрав груз, но оставив пассажиров, сжег его в море. Все, кто находился на борту, — несколько сот человек, включая женщин и детей — погибли. Прибыв в Калькутту, да Гама высокомерно потребовал, чтобы Заморин изгнал всех мусульман из порта. Когда тот начал колебаться, да Гама захватил тридцать восемь индийских рыбаков, убил их и разрубил тела, а затем обстрелял порт. Разъяренный, но беспомощный Заморин выполнил требования да Гама. По дороге домой путешественник основал несколько португальских колоний в Восточной Африке. За эти деяния король Португалии щедро наградил да Гама, присвоил ему различные титулы, обеспечил поместьями, пенсией и другими щедрыми наградами. Да Гама не возвращался в Индию до 1524 года, когда новый португальский король назначил его своим наместником. Через несколько месяцев после прибытия в Индию он заболел и в декабре 1524 года умер. Позже его тело перезахоронили в Лиссабоне. Да Гама был женат и имел семерых детей.
Васко Да Гама прибывает в Каликут
20 мая 1498 года.
Основное значение путешествия Васко да Гама заключается в том, что он открыл морской путь из Европы в Индию и на Дальний Восток — эффект, влияние которого почувствовали многие страны. В то время это дало огромный толчок развитию самой Португалии. Контролируя новый торговый путь на Восток, эта когда-то бедная страна на задворках цивилизованного мира вскоре стала одним из богатейших государств Европы. Португальцы быстро создали значительную колониальную империю вокруг Индийского океана. Они имели аванпосты в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, на восточном побережье Африки. Это, конечно, стало добавлением к их владениям в Бразилии и к их колониальной империи на западе Африки, которую они начали развивать еще до плаваний Васко да Гама. Португальцам удалось сохранить некоторые из этих колоний вплоть до второй половины двадцатого века. Открытие Васко да Гама нового торгового пути в Индию явилось серьезным ударом по мусульманским торговцам, которые до этого контролировали все торговые пути через Индийский океан. Эти торговцы вскоре были побеждены и изгнаны португальцами. Более того, наземные пути из Индии в Европу стали использоваться все меньше, поскольку португальский морской путь вокруг Африки был дешевле. Это нанесло ущерб оттоманским туркам и итальянским торговым городам (таким как Венеция), которые раньше контролировали восточную торговлю. Для остальной же части Европы происшедшее означало сильное удешевление товаров с Дальнего Востока.
В конце концов самое большое воздействие плавание Васко да Гама оказало не на Европу или Средний Восток, а на Индию и Юго-Восточную Азию. До 1498 года Индия была изолирована от Европы. Большую часть своей истории эта страна являлась довольно замкнутой и вела внешнюю политику только в отношении северо-западных государств. Путешествие да Гама обеспечило Индии прямой контакт с европейской цивилизацией через морские пути. Влияние и власть европейцев росли в Индии все больше до второй половины девятнадцатого века, когда весь регион оказался под правлением британской короны. (Можно отметить, что впервые в истории Индия оказалась объединенной под руководством одного правителя.) Что касается Индонезии, она первой попала под европейское влияние, а потом и под европейский контроль. Только в середине двадцатого века эти районы восстановили свой суверенитет.
Васко да Гама
Личностью, с которой можно сравнить Васко да Гама, является Христофор Колумб. В некотором смысле такое сравнение будет в пользу первого. Его путешествие, например, было гораздо более впечатляющим. Оно было гораздо длиннее плавания Колумба и по расстоянию и по длительности — фактически в три раза! Оно требовало большего искусства навигации. (Колумб, как бы далеко он ни заплыл, вряд ли миновал бы Новый Свет, в то время как да Гама мог легко пропустить мыс Доброй Надежды и затеряться в Индийском океане.) Более того, в отличие от Колумба, он успешно достиг своей начальной цели. Конечно, можно сказать, что да Гама не открыл нового мира, а просто обеспечил контакт между европейцами и уже населенным районом. Но то же самое можно сказать и про Колумба. Плавания Колумба дали огромный толчок цивилизациям Западного полушария. В результате путешествий да Гамы произошли перемены в цивилизациях Индии и Индонезии. Если судить об относительной важности Колумба и да Гама, стоит помнить, что хотя Южная и Северная Америка по площади гораздо больше Индии, в этой стране жило больше людей, чем во всех странах Западного полушария вместе взятых!
Тем не менее кажется ясным, что Колумб оказал на историю гораздо большее влияние, чем Васко да Гама. Во-первых, плавание вокруг Африки не было вызвано никаким предположением путешественника. Португальский король решил отправить такую экспедицию задолго до того, как выбрал Васко да Гама ее командующим. Экспедиция Колумба была создана самим командующим, и его дар убеждения заставил королеву Изабеллу финансировать плавание. Если бы не Колумб, Новый Свет (в конце концов его неизбежно открыли бы) мог открыт значительно позже и другой европейской страной. С другой стороны, без Васко да Гама португальский король просто выбрал бы для командования экспедицией другого человека. Даже если бы тот оказался неспособным и потерпел бы неудачу, португальцы не прекратили бы своих долгих усилий для поисков прямого пути в Индию, когда успех был так близок. Кроме того, с таким количеством португальских баз вдоль западного побережья Африки оставалось мало шансов, что другая европейская нация сможет достичь Индии первой. 
Усыпальница Васко да Гама в монастыре Жеронимуш
 в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен
Во-вторых, европейское влияние на Индию и Дальний Восток было не таким определяющим, как в отношении стран Западного полушария. В конечно счете индийская цивилизация сильно изменилась из-за контактов с Западом. Но в течение десятилетий после плавания Колумба существовавшая тогда цивилизация Нового Света была фактически уничтожена. Нельзя провести также параллель между Индией и созданием Соединенных Штатов Америки в Западном полушарии. Как нельзя присвоить заслугу (или обвинить) во всех событиях, происшедших с тех пор в Западном полушарии, Христофора Колумба, так нельзя присвоить да Гама заслугу достижения всех результатов прямого европейского контакта с Востоком. Васко да Гама создал лишь одно звено в длинной цепи составляющих: Генрих Мореплаватель, целый ряд португальских капитанов, исследовавших западное побережье Африки, Бартоломеу Диаш, сам да Гама, его последователи (такие как Франсишку Алмейда и Альфонсо де Альбукерке) и множество других людей. Я думаю, да Гама был почти самым важным звеном в этой цепи, но не выделялся, как Колумб, в соответствующей цепи людей, задействованных в европеизации Западного полушария, и потому он стоит настолько ниже Колумба.